感冒、流感、新型肺炎怎么区分?地坛医院专家告诉你

[来源:北京发布] 2020-01-28 09:11:47

目前,新型冠状病毒感染的肺炎病例数字每天都在上升。很多人出现发烧、咳嗽等症状后,就非常担心,想去发热门诊又怕交叉感染。新型冠状病毒肺炎和流感又有什么区别呢?

北京地坛医院感染中心主任医师陈志海说,冬季常见的呼吸道疾病包括普通感冒、流感等。今年出现了新型冠状病毒感染的肺炎。这三种疾病症状上有所不同,市民可以根据三种疾病的典型诊断初步进行鉴别。

对于目前正在攀升的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,陈志海说,每个人落实好自己的“个人责任”非常重要。“如果每个人能保证自己不得病,疫情两周就能控制。”




常见的感冒、流感以及新发的新型冠状病毒肺炎典型症状有哪些呢?

感冒:上呼吸道症状重 全身症状很轻

陈志海说,普通感冒最主要的症状集中在鼻咽部,以上呼吸道症状为主要表现。

“最明显的症状就是鼻塞、流涕、打喷嚏。”普通感冒患者通常没有明显发热,患者的体力、食欲基本正常,没有明显的头痛、肌肉关节痛。

总结:普通感冒,上呼吸道症状很重,但全身症状很轻。“还有精力工作!”

流感:上下呼吸道既有可能波及 发病急 症状重

流感是由病毒感染引起的呼吸道疾病。目前,正值北京的流感高发季。流感起病急、进展快,症状重。陈志海说,流感不仅会出现上呼吸道症状,也有可能波及下呼吸道引起肺炎等。

比起普通感冒,流感患者全身症状重,患者常常伴有发热,有些人甚至体温会上升到39摄氏度,同时伴有肌肉酸痛、乏力等症状。“一个人得了流感之后常常自我感觉病情较重,着急去医院就医。”陈志海解释说,流感病人中有症状相对比较轻的,但老人、儿童以及有基础病者,罹患流感后症状会比较重,严重者甚至会出现死亡。

总结:流感,起病急进展快,全身症状重。

新型冠状病毒感染的肺炎:第二周症状最重

新型冠状病毒感染的肺炎是2019年12月在武汉出现的新型肺炎。武汉早期发现的肺炎病例,都是重症病人,特别是老年重症肺炎患者,甚至有可能会死亡。

目前,随着对更多患者的数据进行分析,专家发现新型冠状病毒感染引起的临床疾病谱也是“连续谱”,感染病毒后,少数人不发病,但呼吸道里面能检测到病毒;轻症患者,包括青少年及部分成年人,仅仅出现低热、咳嗽、畏寒等症状,身体不适,一般来说5到7天痊愈;普通患者,感染之后会出现发热,咳嗽或逐渐加重的乏力。

新型冠状病毒感染的肺炎患者早期症状比较轻,特别是前三天,一周左右病情开始进行性加重,发展到肺炎甚至是重症肺炎,疾病进展到第二周的时候病情最严重。新型冠状病毒感染的肺炎中的重症病例,会出现呼吸加快、呼吸衰竭甚至多脏器损害。进一步加重后,需要呼吸机支持;出现休克,多脏器衰竭需要生命支持系统的支持。

陈志海说,目前来看,老年人占比较高,死亡病例中的青壮年人群,普遍是本身就是有基础病的患者,长期使用激素,使用免疫抑制剂等。临床中也能看到个别的青少年感染新型冠状病毒之后表现为重症,分析发现,他们往往是发病后没有得到及时的休息。

总结:发病第二周症状最严重,重症患者多为老人。




[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问