滋兰树蕙柱长天——湘阴县第一职业中等专业学校人才培养启示录

[来源:湖南日报] 2020-01-01 10:53:27

绿树成荫的校园一角。姚锋 摄

学生大课间活动。王义威 摄

梦 君  亚 平

近日,江西九江科技中等专业学校和郴州市综合职业中专学校领导,不远千里来到洞庭湖畔的湘阴县第一职业中等专业学校(下称湘阴一职)考察。参观完该校后,江西九江科技中等专业学校校长梅芳田赞许道:“我感受到了湘阴一职的精细管理,学生管理和素质教育两手抓、两手硬,不愧是‘全国教育系统先进集体’。”

如今的湘阴一职,光彩照人,经常迎来全国各地的学习考察团。然而,多年前,这所学校曾因硬件设施老化、办学理念落后、生源逐年减少、人事变动频繁等原因,一度陷入低谷。

湘阴县委、县政府高度重视,多次召开专门会议,调整部署,出台政策,确保职业教育的长足发展。2017年下学期始,湘阴一职进入了发展快车道,到2019年下学期,两年时间发生了翻天覆地的变化。2018年9月,学校通过了国家示范学校的验收,2019年4月,获评湖南省文明校园, 2019年9月,荣获2019年全国教育系统先进集体,2019年12月,再获湖南省职业院校文化建设强校殊荣。

“我们的学生毕业前就被用人单位预订完了,紧俏得很!”党委书记、校长陈觉民告诉笔者。原来,一个个漂亮的翻身仗,一块块金字招牌,都与学校人才培养的创新发展分不开。

激发人心的“善”、技术的“精”

2019年11月8日,笔者走进湘阴一职校园,围墙上“长善教育”的文字赫然映入眼帘。细看,包括有“长善教师标准”“长善学生标准”“长善课程标准”“长善实训标准”等。

原来,“长善教育”就是湘阴一职的育人“法宝”。“国家将标准化建设作为统领职业教育发展的突破口,‘长善教育’就是我们学校职业教育标准化的教育理念。作为左宗棠家乡的一所职业中专,发掘、弘扬左公精神既是文化传承,更是爱国实践。”陈觉民说:“‘长善’就是以唤醒天性、发掘潜能为目标,传承和发展‘经世致用,兼容并蓄’‘身无半亩,心忧天下’的左公精神,将家国情怀、文化自信融入到办学治校、教书育人全过程,扬学生之长,长学生之善,唤醒学生的生命力量,激发学生的智技潜能,引导学生积极向上向善,发挥自身特长,彰显个性,努力成才。”

校长牵头成立工作室,每周一次主题研讨会,常态化开展“长善教育”课题研究。课题组深入挖掘“长善教育”内涵,逐步形成了一套较为完善的“长善教育”学校文化体系,固化为学校理念文化、制度文化、环境文化和行为文化。

戴冰婵是湘阴一职一名计算机专业高三学生,曾经的她喜欢动漫,却被认为“不务正业”。“我学了flash动画制作,制作得还很不错,感觉自己的特长得到了肯定。”她说,来到这所学校,自身特长得到了发挥,“缺点”变成了优点。

“职业教育不止于挖掘学生长处,培养能工巧匠才是我们的目标。”德育教研组组长甘萍介绍说,学生必修有关“工匠精神”的课程,实训课老师会手把手教学生把工艺做到极致,要求技术、数据做到十分精确。

为了塑造能工巧匠,湘阴一职引入企业现场管理标准,制定学生实训标准,要求学生以职业能力训练为核心,熟练掌握实训流程、工作内容及核心技能,培养学生爱岗敬业、精进专注的职业精神。

深冬的操场,寒风凛冽,几个学生围在一架测量仪器前观测。这是一群建筑工程专业的学生在测量物体距离。“老师要求我们精确到千分之几毫米,精度要求十分高。”高三学生李思宇说。

培育教师的“美”、学生的“真”

有什么样的老师就有什么样的学生。湘阴一职在教师队伍建设上煞费苦心。“学校坚决贯彻国家职业教育‘双师型’教师队伍建设要求,制定长善教师标准,不断提升教师队伍‘双师’素质。”党委副书记、常务副校长范伟说,学校把教师队伍建设作为人才培养的基础来抓,重视教师的专业发展,努力挖掘教师身上的专业“美”。

湘阴一职不断完善教师成长通道,革新教师评价机制,不仅强化教研工作百分制目标管理,还加大对教科研、竞赛成果的奖励,教师成长呈现可喜成绩。2017年以来,教师们发表、获奖论文35篇,获教案设计奖17个,8人获市级职业能力大赛奖,23人次获各项省级大赛奖。

随风潜入夜,润物细无声。因为有这样的教师,湘阴一职的学生展现出崭新的面貌。据悉,教师钟炎武指导学生获得国家技能大赛三等奖,范红辉、徐艳等指导学生在全省技能大赛中多次获奖。

夜晚,笔者走进湘阴一职的晚自习教室,见到同学们正在认真学习。“以前同学们没几个穿校服的,上课不是玩手机就是睡觉。现在学校实行准军事化管理,日常管理由教官负责,抓得可严啦!被子叠成豆腐块、鞋子摆成一条线,出操迅速有序、跑操整齐划一……以前的那些不良习惯改观了很多。”周芷倩是高三计算机专业一班班长,她告诉笔者,几个月前她参加了学校组织的跟岗实习,在职场上懂得了知识的重要性,现在愈发珍惜读书的机会。

学习风气好了,学习效果就不会差。实训室内,高三机械专业学生熊旭东正在进行气保焊练习。“我每天都来实训室实操,电焊基本功已经没问题了。”他腼腆一笑,一旁的教师王正祥也笑着说:“学生制作的煤气泄漏报警器完全符合企业生产要求,可以直接拿到市场上卖。”

春种一粒粟,秋收万颗籽。办公室主任姚锋介绍说,前两年,学校每年招生1100人,就业近800人。“今年上半年毕业生就业率达100%,近300名学生进入高等院校深造,本科上线率达到24.5%,超过全省平均上线率十多个百分点,多名学生被湖南师大、湖南农大、湘潭大学等录取。”他告诉笔者。

铸就课程的“实”、实践的“多”

湘阴一职深谙教学和实习对人才培养的重要性。“我们制定了长善课程标准和课堂教学标准,要求课程夯实基础知识;课堂要体现‘导入—自学—互动—训练—拓展’五步导学过程,突出过程和方法的培养,增强学生的职业技能、就业创业能力等。”教务科科长钟炎武说。

笔者走进“前厅服务与管理”课堂,见同学们时而做礼仪操,时而扮演前台接待员和客人,通过肢体训练、角色扮演、模拟对话等方式训练酒店服务技能。周霞老师说,她的技能训练课着重实操训练,帮助学生习得职业技能。

该校对接社会经济发展需求,动态调整专业方向,及时完善课程设置。2018年新增电子商务、环境监测技术专业,将一些较低端、原始的机械专业向高端的数控车床方向转变,不久后还将开设智能制造、人工智能等专业。

“声光传感机电动,学以致用理实通。”实训室墙壁上的一行字,揭示了湘阴一职课程教学的奥秘——学以致用。“我们课程标准的核心思想就是‘产教融合’,学习的目的就是为了运用。”戴述敏老师说,学校严格执行“三证合格”毕业制度,坚持以“工学结合”理念培养人才。

“三证合格”毕业制度,即学生在校期间必须获得思品合格证(德育过关)、学业合格证(文化知识过关)、实习合格证(职业技能过关),才能顺利毕业。每个学生高一都要参加认识实习、研学旅行,加深对社会、对企业、对职业岗位的体验和认识;高二要参加2-3个月的跟岗实习,提高职业素养和岗位技能;高三还要参加顶岗实习。湘阴一职学校与三一重工、中联重科、美的等知名企业合作建立了20余个实习基地,每个学生都会到长沙、广州、惠州、厦门等基地,开展跟岗实习和顶岗实习。实习期间,学校派出辅导教师全程跟班管理,真正把教学放到了合作企业、放进了生产车间。

清荷幼儿园是湘阴一职的实习基地,每个学期有一批学生前去顶岗实习。“现在有12个学生在这里实习,我们都是按照正常老师的工作标准要求他们的。”园长瞿倩说,该园还按照湘阴一职的实习标准,经常将学生送往长沙市、岳阳市等地学习。

“每个学生都是一颗‘善’的种子。‘长善教育’就是要将他们身上可贵的‘善’激活、唤醒,使其优点和特长发挥到极致。我希望每一个学生都能在湘阴一职找到自信,成长为能工巧匠,我们要为他们的人生播下希望的种子!”陈觉民校长信心满满地说。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问