全球湘商联盟成立 傅胜龙呼吁“工匠精神创造美好生活”

[来源:大汉集团] 2019-10-30 11:05:19

10月29日下午,全球湘商论坛在益阳开讲,论坛上成立了全球湘商联盟,成员由全球湖南商会会长和知名企业家组成,并设立了主席团,大汉集团董事长傅胜龙等数位湖南知名企业家入选主席团成员。

据悉,这是湖南商会首个全球性质的联盟,它的成立是湖南经济发展史上浓墨重彩的一笔。

论坛上,近千名企业和机构代表齐聚一堂,如何开放交流,整合资源,以科技创新助推湖南经济发展成了他们发言的焦点。

大汉集团董事长傅胜龙在论坛上向与会嘉宾们分享了大汉集团是如何以商业模式与文化价值观双轮驱动,推动企业高效发展。

他表示,大汉集团之所以能一直立于时代潮头,连续八年成为中国企业五百强,是因为其商业模式与企业价值观一直在融合中创新,在创新中发展。

傅胜龙坦言,大汉集团以钢贸起家,他在那时提出了“为工作而挣钱”的企业价值观,这个工作是大汉人共同的平台,是事业的舞台、增智的学校、生活的乐园,将一帮共同创业的年轻人紧密凝聚在一起,完成了企业的初期资本积累。

在企业壮大后,他认为,承担社会责任所带来的业绩,比财富更能体现出企业的价值。所以他以“资本=责任,业绩=财富”作为大汉集团2.0版本的核心价值观。

大汉集团进军城镇化建设领域,在不断探索中总结出了与价值观配套的商业模式,即 “修好一条发展路、建设一座致富城、营造一个温馨园”的中小城镇链式开发模式,被中央党校命名为“大汉模式”。

2014年,大汉集团提出了“工匠精神创造美好生活”的3.0版企业核心价值观,并将原来的“一路一城一园”商业模式升级为“一网一校一中心”,并以此为核心走出了一条“互联网+商业”的新商业生态城模式,帮助传统企业从开“店”,到开“网+店”,到开“网+店+校”的模式升级。

傅胜龙说,“网”是天上的,”店”是地上的,而“校”则是以培育人才解决精神和物质的整合。为此,大汉集团顺应国家产业工人队伍建设的需求大潮,率先在全国举起了大汉国际工匠院的旗帜,开设《工匠精神》课堂,以“匠心”为学生赋能。同时与国内各行业的龙头企业合作,设立了专业化的公共实训中心,培养职业院校学生的“匠能”,预计每年可为国家输送近100万技能型人才。

傅胜龙表示,未来三十年,想要建设富强的现代化中国,创造美好生活,关键在于人力资源的培养,他非常乐意与所有的企业家合作去干这个伟大的事业,也愿意为此奋斗终生。

[责编:陈丽丹]

我要问