死亡人数上升!日本京都动画人为纵火已致33人遇难

[来源:新华社、海外网] 2019-07-18 19:11:32

据日本放送协会(NHK)报道,18日上午,日本京都市动画制作公司“京都动画(京阿尼)”工作室发生火灾,日本消防部门称,目前已确认33人丧生。

18日上午,京阿尼工作室发生火灾,着火的建筑物冒出滚滚浓烟,有人从楼里侥幸逃生,全身衣服都烧焦了,现场一片混乱。

火灾发生在当地时间18日上午10点半左右。当时,有许多附近居民听到了很大的爆炸声。出门一看,“京都动画”工作室的楼两侧冒出滚滚黑烟。

日本警方此前表示,一名41岁的男子自称“我在建筑1层洒了液体点了火”。有目击者称他一边点火还一边叫喊“去死吧”。这名男子随后被送往医院接受治疗,目前已被警方控制。警察在现场还发现了多把刀具,但目前尚无法确定是否属于纵火男子。

据附近居民表示,从建筑一层传来了爆炸声,还能看到烟雾。附近一位24岁的女性惊恐地表示,当大量黑烟冒出时,自己看到被困在建筑物里的人从窗户里探出头来求救,呼喊“救救我”。

日本首相安倍晋三事发后发文称:“今日,京都发生了杀人放火事件,造成多人死伤,过于沉痛,几乎难以言喻。为牺牲者祈祷,并祝福伤者早日康复。”

“京都动画”工作室建筑共3层,面积约700平方米,从1层到3层均被完全烧毁。日媒称,出事的动画制作公司“京都动画”1981年成立,有近160名员工,曾制作《凉宫春日的忧郁》等多部知名动画。

此前报道>>

日本京都动漫工作室纵火案警方确认已有16人死亡

新华社东京7月18日电(记者 郭丹)据日本共同社报道,18日上午发生的京都动漫工作室纵火案造成严重伤亡。警方确认已有16人死亡,估计死亡人数可能超过20人,另有36名伤者正在医院接受救治。

警方通报说,18日上午10时30分左右,一名男子进入京都一家动漫工作室,“泼洒了汽油状的液体”并纵火。火灾发生时,约有70名工作人员在这栋三层建筑物里工作。火灾引发爆炸,建筑物二层和三层的玻璃全部被震碎。火灾15时左右被扑灭。

警方说,火灾现场发现了被遗弃的刀具。纵火男子面部和胸部被烧伤,已被送往京都市的医院。他既不是这家动漫工作室的员工,也不是工作室的前雇员。

日本首相安倍晋三当天在社交媒体上发文为死难者祈祷,同时对伤者致以慰问,希望伤者早日康复。

日本总务省消防厅表示,已派人前往火灾现场协助调查。

【相关新闻】

日消防官员:京都动画工作室大火致13人死亡、38人受伤 详情>>

标题:日本京都动画遭纵火 嫌犯被捕时喊着“让你抄袭我!”

来源:中新网

据日本新华侨报报道,当地时间18日上午,位于京都伏见区桃山町的京都动画第一工作室遭人为纵火,导致多人伤亡,一名疑似纵火的男子被捕。附近居民称,男子被捕时嘴里还恨意满满的喊着,“让你抄袭我!”

京都市消防局通报,截至当地时间下午3时20分,火势已全部被扑灭。据报道,火灾造成至少7人死亡,36人受伤,仍有20余人无法取得联络。

京都府警方表示,在建筑物2楼发现10余人横倒在地,处于无法搬运的状态,已死亡的可能性极高。另据最新消息,三楼和屋顶有近20人倒在地上,已没有生命体征。

京都府警称,一名男性在放火后往工作室南侧逃窜,因身负重伤体力不支倒在路上,被尾随追来的工作室员工抓住。随后赶到的警察在询问时,该男子表示“火是我放的,浇了汽油然后用打火器点的火”。

附近目击居民表示,这名男性在被逮捕时,两手烧伤严重,腹部有刺青,穿的牛仔裤还在燃烧,嘴里还恨意满满的喊着“让你抄袭我!”目前,该男性被送往医院,没有生命危险。

另有目击者称,这名男子一边喊着“死吧!”一边点火。警方在现场还发现了散落着的刀具,暂时还无法确定是否属于嫌犯。

报道称,10点35分左右时,附近的居民听到了爆炸声并报警。一名紧邻公司的员工称,听到爆炸声后他跑出来查看,发现从京都动画的建筑物2楼和3楼冒出了滚滚黑烟。

↑当地时间7月18日,日本京都市消防局称,该市伏见区一动画工作室发生火灾,造成多人伤亡。(视频截图)

爆炸后,附近居民帮助了一名全身烧伤的年轻女子。该女子惨叫着从建筑物一楼逃出寻求帮助,并称她被不认识的人浇了汽油。

另有一名附近的居民表示“有全身着火跑出来的人,大家一起帮忙把火浇灭。他的脸被严重烧伤,分不清是男是女,已经被救护车运走了。”现场附近还残留着一些带血的脚印。

京都消防局派遣了30台以上消防车和消防直升机参与救火,火势没有蔓延到附近的木造住宅区。

据报道,本次事件造成总面积700平米的三层结构工作室全部被烧毁。当时在工作室中出勤的京都动画员工有70余人。

京都动画创立于1981年,近年来作为关西动画行业的霸主制作了《轻音少女》、《凉宫春日的忧郁》等诸多脍炙人口的动画作品,以作画精良、感情描写细腻而著称。本次事件造成的重大人员损失令人扼腕。

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问