消费维权亮新招 湖科大首届“吐槽屋”活动成功举办

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-03-16 14:50:45

湖南日报·新湖南客户端3月16日讯(通讯员 刘博雅)“消费千万种,安全第一条,消费不维权,人财两开花”,为提高学生的自我防范意识、使学生学会利用法律武器维护自身的消费权益,从而营造一个和谐健康的校园消费环境,3月15日,湖南科技大学首届“吐槽屋”活动在美食广场成功举办。

活动形式为线上线下相结合:线上活动通过各学院权益部宣传进行征稿,然后部门工作人员将根据参与者吐槽稿的意义挑选出5位正式参与者;现场5位参与者将通过随机抽签的方式决定上场顺序依次进行吐槽,分享自己遇到的权益侵害事件,最终通过整合现场观众的网上投票以及额外评分规则得出一、二、三等奖各一名,安慰奖两名。

教育学院的黄敏同学针对学校食堂的食品安全问题提出了相关意见,她希望学校网上可以开设匿名投稿的专栏来反应出现的问题,从而发动有关部门来改善这种不良现象。“我们在选择商品的同时一定要保持理智,不要被商家的一些手段所欺骗。”来自潇湘学院的何金贵同学将自己在消费生活中学习到的经验分享给大家。同为潇湘学院的蒋艳玲同学则谈到自己打暑假工时被拖欠工资的亲身经历,告诉大家要合理维护自己的权益。经过紧张的投票,最终决出黄敏荣获一等奖,何金贵和蒋艳玲分别获得二等奖和三等奖。

“希望通过此次活动,同学们能了解到更多消费陷阱,防患于未然;并提高自己的消费维权意识,在遇到消费权益受侵害的时候能够冷静思考,不因损失小、怕麻烦等原因放弃对自身合法权益的维护;了解并掌握维权的方法,及时维护自己的消费权益。”本次活动负责人湖南科技大学团委学生会权益保障部副部长潘玉琪说道。

据悉,本次活动由湖南科技大学团委学生会主办,校权益保障部承办。

[责编:刘小群]

10号楼

热新闻

我要问