逛火宫殿城大庙会 过地道“长沙年” 小年夜开锣,持续到正月十五

[作者:张福芳 通讯员 董劲] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-01-29 15:50:59

逛火宫殿城大庙会 过地道“长沙年”

小年夜开锣,持续到正月十五

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳 通讯员 董劲

(长沙市副市长陈中(中)宣布2019年长沙火宫殿城大庙会活动开幕)

1月29日,2019年长沙火宫殿城大庙会在黄兴广场火爆开幕,精彩的节目表演,以及潮拍庙会、优质农产品展销等特色活动,将整个长沙城带入了红红火火过大年的欢喜氛围中。

农产品展销和庙会活动深度融合

(大庙会启动仪式现场的精彩演出)

“天心区为对口扶贫点的农产品代言吆喝,把贫困户的农产品展销和庙会活动深度融合,是本次庙会的一大亮点。”据大庙会工作人员介绍。

记者在庙会现场就看到,通道侗族自治县、龙山县洛塔乡、浏阳市富溪村的展销台上,有不少乡里腊肉、高山悬崖蜜、山核桃油、新鲜冬笋等土特产,吸引了不少市民前来选购。

“我们的产品都是直接从天心区对口扶贫点通道侗族自治县、龙山县洛塔乡、浏阳市富溪村贫困农户手上收来的,新鲜又安全,好吃又便宜。”展销台前,扶贫队员们吆喝着。

“这个蜂蜜真不错,买两罐回去,还有这个葛根粉,也带两罐。”看完精彩的节目表演后,家住坡子街街道登仁桥社区的张阿姨开启了“买买买”模式。

“不仅可以观节目、品美食、赏民俗,还可以买到便宜又正宗的土特产,这个庙会办得真不错。”现场,不少市民朋友感慨。

据了解,长沙火宫殿城大庙会自2013年举办以来,连续6年共吸引群众过千万,是中南地区唯一具有地方代表性的大型民俗庙会,被评为长沙市文化消费“十大节会”,是长沙文化旅游的重点品牌。

七大主题活动嗨满22天

(国际友人来助阵)

本届大庙会从小年启动到正月十五闹元宵,将持续22天,共设置了七大主题活动。

除“快乐长沙·璀璨天心”——2019年长沙火宫殿城大庙会启动仪式外,还有潮拍庙会、视觉庙会、文创庙会、美食庙会、嗨唱庙会、欢喜庙会六大主题活动。

其中视觉庙会,结合庆祝改革开放40周年和建国70周年主题,以“长沙文化”为核心,打造四条特色灯影主题街区:非遗文创为特色的太平老街、记录老长沙发展历程的坡子街和三王街、展现长沙璀璨新时代新景象的人民西路、黄兴南路步行街科技时尚特色的灯光长廊,四大主题街区展现长沙发展成就,让百姓感受发展成果,在“年味”中收获与祖国共成长、与时代共发展的喜悦和幸福。

潮拍庙会,在小年当天启动短视频潮拍征集活动,吸引市民参与“逛庙会晒年味”话题,市民可通过抖音、微视等主流短视频平台录制相关年味短视频,并参与话题,让长沙年味在市民的话题短视频中持续升温,视频获赞最高者将获得庙会大礼。

文创庙会,传承湖湘文化特色,打造文创非遗集市,邀请国家级非遗传承人、文创艺人进行作品展示并与市民进行互动,让市民现场体验湖湘文化。

(天心区对口帮扶地区的农特产品)

欢喜庙会,以千人巡游闹元宵为主。正月十五当天,参与群众们着汉唐古风华服,时尚COSPLAY等,还邀请龙狮锣鼓队等,在古街迎春巡游,在花灯斗艳彩旗猎猎中圆满收官。

本届大庙会从传统年味到现代传承,从线上到线下,每一项内容都丰富多彩,每一项活动都精彩纷呈,有望陪市民过上一个传统与潮流交融的地道“长沙年”。

[责编:封豪]

我要问