杭州亚运会会徽「潮涌」设计背后的故事

[来源:榜样艺术圈] 2018-08-08 16:39:30

8月6日晚,备受期待的2022年杭州亚运会会徽发布仪式隆重举行!中国美术学院教授袁由敏的设计作品「潮涌」被确定为会徽设计方案正式发布!

2022年杭州亚运会会徽「潮涌」

那么这次亚运会会徽的设计灵感是什么呢?为何选择扇面、钱江潮水等元素构成会徽主题图形?就让我们一起跟随2022年杭州亚运会会徽「潮涌」设计者、中国美术学院教授袁由敏,听他与他的团队阐述会徽设计背后的故事。

设计师自述:

袁由敏(平面设计师、中国美术学院设计学院副教授)

“杭州2022年第十九届亚运会会徽设计及修改工作历经半年,鏖战九轮,终于2018年8月6日揭开面纱,在公众前亮相。作为中国美术学院一名教职员工,平面设计师,九月九号设计创作负责人,能够获此殊荣,我和团队都由衷欣慰。”

设计团队在工作中

“作为生活于杭州、工作于杭州的设计师,我们一直期望能够把自身专业知识服务到具体社会生产中去,期望为这座城市的经济建设及文化生产有所作为、有所担当。现在会徽已经发布,我们祝愿这个会徽能够胜任亚运会宣传推广所赋予的各项使命,也希望通过接下来的四年努力,构建系统、完善、实用的视觉应用系统。更希望本会徽与两年前杭州G20峰会会徽一起能够变成杭州这座城市以及生活在这座城市所有人的集体文化记忆。

一份成果凝聚了无数的汗水,由衷感激在设计及修改过程中给予我们帮助的所有人!感谢亚奥理事会及杭州市政府及亚运组委会的信任!尤其感谢来自中国美术学院专家组提出的很多具体修改意见!这其中包括以许江院长为组长的专家组对设计理念的充分肯定;对「潮头」形态修改的各种支招,宋建明教授在色彩提升工作的真知灼见,以及省领导在字体部分深化上的具体指示等等,他们的意见能够让会徽修改工作每每进展到举步维艰时柳暗花明,每一条修改意见都让会徽修改工作往前迈出更扎实的一步。”

会徽解读

「潮涌」的主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形六个元素组成,下方是主办城市名称与举办年份的印鉴,两者共同构成了完整的杭州亚运会会徽。

扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育竞技,互联网符号契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。塘钱江和钱江潮头是会徽的形象核心,绿水青山展示了浙江杭州山水城市的自然特质,江潮奔涌表达了浙江儿女勇立潮头的精神气质,整个会徽形象象征着新时代中国特色社会主义大潮的涌动和发展,也象征亚奥理事会大家庭团结携手,紧密相拥,永远向前。

会徽设计九轮优化过程


今年1月,杭州亚运会组委会面向海内外征集杭州2022年亚运会会徽设计方案。会徽征集活动得到了全国各地和日、韩、新加坡等亚洲国家、部分欧美国家设计爱好者及热心人士的积极响应,共收到来自海内外应征作品4263件。其中自今年3月起,中国美术学院上海设计学院、专业基础教学部也专门开设了亚运会会徽设计课程及活动,在各班专业老师的指导下,师生通力合作,递交了许多设计方案。

最终,通过专家组多轮评审论证,以及一系列严密的工作程序,最终中国美术学院袁由敏教授的设计作品「潮涌」脱颖而出,被确定为会徽设计方案,并得到中国奥委会和亚奥理事会同意和允准。

[责编:唐侃俊]

我要问