李白杜甫“潇湘游”:日落长沙秋色远,不知何处吊湘君

[来源:长沙晚报] 2018-04-28 08:54:45


李白 资料图片

文丨老范

25岁那年,李白出蜀,他乘舟沿江出三峡,不久,他就经荆门山到达江陵,随后顺着江水到了烟波浩渺的洞庭。这时,在蜀中经常一起出游的好友吴指南也到了楚地。李、吴二人计划一起沿湘江溯流而上,到九嶷山去拜祭舜帝。然而,出门在外,似乎总有些难测之事骤然降临——健壮威猛、膂力过人的吴指南竟在洞庭湖上暴疾而亡!李白虽“泣尽而继之以血”,却终究无法唤回其好友,只好在湖边的一处树林中找到一处稍高的坡地,砍来一些带叶的树枝,将吴指南的尸体严严实实捆扎起来,挖一个深坑将吴给葬了。

有了这样惊心动魄的经历,李白似乎已无再游潇湘的兴趣,只得郁郁寡欢独自顺长江而下了。“一为迁客去长沙,西望长安不见家。”“山川如郯县,风日似长沙。”即使李白没能如愿游潇湘,但在他的心中从来没有忘记潇湘,在他的诗作中,曾经屡屡提到长沙,对潇湘无不有一种倾慕之情。

33年后,李白终于等来了再游潇湘的机会。唐至德三年(758年),李白因“永王璘事件”由浔阳“长流夜郎”,中途遇赦。重新获得自由的李白当即掉转船头顺流而下,不日就到了洞庭,再次泛舟赏月于洞庭之上,发思古之幽情,赋诗抒怀。“日落长沙秋色远,不知何处吊湘君。”这次,李白玩得很疯,写了5首诗。但身在秦州(甘肃天水)的杜甫却无时无刻不在为他所敬仰的好友李白担忧,闻之立刻写了一首《天末怀李白》的诗:“凉风起天末,君子意如何?鸿雁几时到,江湖秋水多……”凉风乍起,景物萧疏,怅望云天,此意如何?人海沧茫,江湖多险,无限悲凉在与李白相惜的杜甫心中不觉凭空而起。

10年后冬末那个“舟雪洒寒灯”的时刻,因投靠在湖南衡州任刺史的好友韦之晋而“转作潇湘游”的57岁的杜甫入洞庭湖到达岳州。第二年早春,杜甫溯湘江而上,经乔口、铜官和新康到了长沙。杜甫将船停在了青枫浦的江边,寄居舟中。杜甫游览岳麓山,欣然写下了《岳麓山道林二寺行》:“一重一掩吾肺腑,山鸟山花吾友于。宋公放逐曾题壁,物色分留待老夫……”

虽然杜甫在长沙时生活谈不上幸福,但不忙也不闲的他因被长沙人文地貌吸引,以及所遇见的朋友,而颇有些惬意。“杜陵老翁秋系船,扶病相识长沙驿。”往来酬唱,也还不少。唐大历五年(770年)暮春,杜甫还有一次意外的奇遇,碰到故友李龟年。他乡遇故知,欢喜感慨中,杜甫写下了《江南逢李龟年》:“歧王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。”

臧玠兵乱之后,南逃的杜甫再次回到长沙。人们发现杜甫还是租佃了先前那间简陋的茅屋小楼。此刻,诗人的身体非常之差,老病复发,还伴有剧烈咳嗽,已很不适合吃住在船上了,茅斋成了他唯一可以安身歇息的地方。更多的时候,他就呆在茅斋里吟诗看书。因茅斋面临湘江,富有情趣的诗人便将其取了一个颇有些雅致的名字,曰“江阁”。这就是现在屹立于湘江之畔杜甫江阁的来历。

唐大历五年,冷秋悄至,金风乍凛,青枫浦那两棵快折断的枫树上,叶子红彤彤的。病入膏肓的杜甫强撑着身子,颤颤巍巍地写了一首《暮秋将归秦,留别湖南幕府亲友》的诗,决意北归。秋风萧瑟,残阳如血。巍巍岳麓静穆庄重,江心洲上橘子红了,江阁婷婷袅袅似顾盼,湘江两岸寂然肃杀一片。小船驶离了长沙驿下的青枫浦,一叶孤帆飘飘晃晃,渐渐消失在北方……杜甫在湖湘亦游亦居了近两年,并客死湖湘。这期间,杜甫在湖湘写了99首诗。

[责编:朱晓华]

10号楼

热新闻

我要问