湘风又拂黄浦岸 第十六届中国湘菜美食文化节倒计时

2021-09-23 18:40:20

大湘菜报・新湖南客户端 记者 何婷

美味湘风,又临黄浦江。由湖南省商务厅、湖南日报社、湖南省人民政府驻上海办事处联合主办,湖南日报报业集团大湘菜报社、上海湘菜协会承办的第十六届中国湘菜美食文化节将于10月31日在上海中庚聚龙酒店举行。同时,上海湘菜协会成立两周年庆典也将同步启动。

一场湘菜美食文化盛会蓄势待发,一股美食湘力量即将席卷长三角。十城联动共建发展新格局,菜系碰撞促推国内国际合作,美食当先连接品牌与消费者,无人机灯光秀、高端论坛、特色食材展、颁奖典礼等等,都将一一上演。

泛长三角建湘菜发展新格局

2006年,首届中国湘菜美食文化节在包括上海在内的六大城市同步启动。15年后,第十六届中国湘菜美食文化节再次抵沪。今昔对比,以上海为核心的长三角地区,湘菜连锁门店的数量及湘菜餐饮品牌的影响早已不可同日而语。此次活动以十城联动创前所未有之声势,以上海为核心,辐射福建、浙江、江苏、安徽等省,旨在通过湘菜企业的品牌发掘、湘菜菜品的烹饪交流、湘菜食材的展销推介和湘菜文化的宣传推广,提升长三角地区湘菜企业的出品标准和新品创意,为湘菜的融合发展、为湘食材的对外销售赋能。

行业盛事,共襄盛举。第十六届中国湘菜美食文化节以“沪上湘菜 比肩世界”为主题,政府部门代表、湘菜经营企业代表、湘菜厨师代表、湘菜食材经销商、供应链平台代表、餐饮资本领域代表、电商平台代表、在沪湘商代表、地方菜系名厨、主流媒体代表等济济一堂,观展、比赛及论坛等活动参与人数预计达数千人。

七大活动 展示湘菜发展新

为多方位展示“湘菜入沪”发展成果,促进湘菜产业在长三角地区的长足发展,第十六届中国湘菜美食文化节将具体实施八大活动。其中四大主体活动,全景展现湘菜大时代下的精彩纷呈。长三角经典湘菜展评,多地联动、名菜荟萃,提升长三角区域湘菜企业整体研发水平;上海湘菜产业发展高峰论坛,从资本化、供应链、私域流量和抱团发展等角度,探索湘菜出湘发展之路;“湘品入沪·味道湖南”特色食材展,特色食材与品牌厂家助阵,食材展销传播湖南味道;“湘飘黄浦江”颁奖典礼暨品鉴晚宴,为名店名厨颁奖授勋,高端品鉴宴尽显上海湘菜特色和湖湘食材风味。

除此之外,还有“湘菜大师走进上海”活动,让上海本地消费者零距离感受湘菜的魅力;通过组织“湘菜出湘”供应链游学,学习交流,合作洽谈,“一站式”进行到底。此外,系列投票、抽奖、福利发放等线上活动也将陆续推出,好吃好玩好看,重磅开启“香飘黄浦江,湘菜推广月”。

三大特色 释放湘菜发展新势能

十城联动,展示长三角湘菜整体风采。第十六届中国湘菜美食文化节,举办地在上海,但同时面向南京、杭州、合肥、福州等四省省会城市及多处湘菜发达城市进行品牌邀约,是15年以来长三角地区规模最大的湘菜产业风貌整体巡礼,是政府部门、行业媒体及湘菜配套企业集中了解、对接区域品牌的最佳渠道。

菜系碰撞,推动湘品入沪高转化落地。第十六届中国湘菜美食文化节,起于湘菜,但不限于湘菜,通过各类不同活动环节的设置,邀请其他外省菜系的品牌企业、名厨精英以及上海地区著名平台机构参与活动,让外省品牌多重了解体验特色湘品,促进战略合作的发展及新销售渠道的打通。

美食当先,提升沪上湘菜整体出品水准。第十六届中国湘菜美食文化节,极致聚焦省内湘菜优质食材、调味品及体现湘菜特色的配套产品,围绕食材及调味料进行菜品、宴席及展销环节的设计,突出食材特征与亮点,提升不同菜系、不同消费群体对湘菜食材的理解认知度与使用接受度,保证沪上湘菜的原汁原味。

一座城市,蕴藏开放且包容的精神;

一个菜系,滋养美味而庞大的产业;

一脉文化,孕育传承又发展的希望。

沪上湘菜,比肩世界,“中国湘菜美食文化节”——为推广湘菜文化而生,为促进湘菜产业而办,10月30日-31日,等您一起见证来自湘菜的力量。

(第十六届中国湘菜美食文化节得到了衡阳茶油酒鬼酒内参酒的大力支持。)

责编:陈潇

[编辑:陈潇]

我要问