刘群:以“像”为镜 推进市县全域问题整改

[来源:新湖南客户端] 2022-08-26 17:35:07

以“像”为镜 推进市县全域问题整改

刘群赴大湘西片区督导生态环境保护督察工作

新湖南客户端8月26日讯(通讯员 黄昌华程晟 )8月26日,2022年大湘西片区生态环境保护督察工作联席会议在怀化召开。省生态环境厅党组副书记、副厅长刘群,怀化市副市长向秀亮出席会议。

会上,刘群指出,大湘西片区共有中央、省级交办突出环境问题714个,目前仍有186个未完成整改销号。必须高度重视、迅速行动、认真对待,以更高的要求、更实的举措全力抓好整改销号。要通过“精准画像”针对问题“靶向治疗”,通过“精准画像”防止整改“有始无终”,通过“精准画像”克服督察“只督不帮”,通过“精准画像”积极服务“六稳六保”,以“像”为镜推进市县全域问题整改。

刘群:以“像”为镜 推进市县全域问题整改

为深入指导县(市、区)全面查找问题、有效推动解决问题,省生态环境厅按照“联片包干、责任到人”的方式,在全省开展了“千字精准画像”督察调研活动。省生态环境厅生态环境保护督察二处结合日常督察,于6-7月在大湘西片区组织开展调研活动。目前已全面完成对怀化市、娄底市、张家界市、湘西自治州、邵阳市5个市州42个县(市、区)的全面排查和精准画像工作,共计赴现场核查整改任务18处、具体点位42个,梳理突出生态环境问题390个,提出处理意见建议131条。

结合各县(市、区)上报“自画像”情况,采取开展座谈、查阅资料和现场督导等方式,全面了解各县(市、区)在环境质量改善、生态环保责任落实、机构改革、中央和省级交办问题整改进展等方面的情况。通过点对点方式对县(市、区)生态环境状况进行全域扫描,深入指导县(市、区)全面查找问题,形成突出生态环境问题清单,取得了较好的成效。

刘群:以“像”为镜 推进市县全域问题整改

刘群指出,建立并实施生态环境保护督察制度,是习近平生态文明思想的重要内涵,是党中央、国务院推进生态文明建设的一项重大制度安排和重大改革举措。省委、省政府高度重视生态环境保护督察工作,成立了由书记、省长亲自挂帅的省生态环境保护督察和整改工作领导小组,在全国率先以省委、省政府名义印发湖南省《环境保护工作责任规定》《重大环境问题(事件)责任追究办法》等一系列制度文件,率先开展省级环保督察。通过开展突出生态环境问题整改,生态环境保护“党政同责、一岗双责”得到有效落实,各级党委、政府和各部门共抓“大环保”工作格局基本形成,大量重点、难点突出生态环境问题得到解决,全省生态环境质量明显改善。

刘群表示,近年来,各地坚持问题导向,强化督察督办,有力有序开展系统治理、精准整治,呈现出一批亮点纷呈的督察整改成果。但当前及今后一个时期,生态环境保护工作面临的形势依然严峻,生态环境治理任务依然艰巨。各级党委、政府要把抓好包括中央生态环保督察反馈问题在内的各类突出生态环境问题整改作为重大政治任务,坚决扛牢生态环境保护的政治责任,保持生态建设“不动摇、不松劲、不开口子”的战略定力,在解决突出生态环境问题上不能“新官不理旧账”。

会议通报了大湘西片区日常督察和“千字精准画像”工作情况。5个市州生态环境局分别汇报了2022年生态环境保护督察整改落实、生态环境风险隐患“利剑”行动推进、配合日常督察等工作情况。与会人员围绕如何配合开展日常督察、如何推进督察问题整改、如何发挥志愿者作用等内容进行了交流讨论。(一审:肖静 二审:张马良 三审:熊佳斌)

[责编:肖静]

我要问