党建赋能 益阳赫山区下好疫情防控“五步棋”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-14 18:07:31

新湖南客户端4月14日讯通讯员 刘吉为积极做好疫情防控,日前,益阳市赫山区着力党建赋能,以“网格化”管理为抓手巩固村(社区)防线,以小区党支部为抓手建强防控堡垒,以“扁平化”管理为抓手下沉机关力量,以发挥两新党组织作用为抓手严格防控重点场所,以“党建带群建”为抓手推进群防群治……落子关键“点位”,精心下好防控“五步棋”,努力实现疫情防控形势“全盘稳”。

下好网格作战“先手棋”

防线日益巩固

“您好,我是您的‘五包一’责任人,请做好居家监测,不要外出,有什么需要记得及时联系我。”巡查完社区各网格的防控工作,赫山街道洪家村社区第一书记欧阳虹又来到电话机前联系重点人员。

像欧阳虹一样,社区的网格长、网格员们纷纷扛起“五包一”责任,下沉网格排查管控,通过运用党建引领“网格化+数据化”管理模式,实现对重点人员的“点对点”核查管控和精细服务。

党建引领“网格化+扁平化”“五个到户”“五包一”……想点子、出实招,全区65个社区、142个村扛起属地责任,实现疫情防控横向到边、纵向到底,不断加固疫情防线。

下好小区管控“精准棋”

战斗堡垒作用凸显

“小区的同志,你们做得很及时,发现黄码后第一时间将信息发到‘场所码’管理群里,方便了我们及时处置。”太一御江城一期小区党支部党员在值守过程中发现一位黄码人员,立即通过微信群上报情况,桃花仑街道大渡口社区工作人员为小区党支部点赞。

太一御江城一期小区党支部通过“支部引领、党员跟上、居民参与”的方式,把抗疫“桥头堡”嵌入社区疫情防控“大网格”中,成为社区抗疫的重要支持力量,确保了小区居民的健康安全。

赫山区发动各小区党支部开展“地毯式”排查、“覆盖式”宣传、“闭环式”管控,让党建力量渗透到疫情防控的每一个“最小单元”,打通工作“最后一米”,确保了疫情防控措施覆盖到户、落实到人。

下好机关基层“联动棋”

纵向聚力联防联控

“我是党员,我报名!”“我是青年志愿者,我申请!”……近日,在赫山区卫健局的统一指挥下,沧水铺镇中心卫生院组建起一支由8名党员带队、7名青年志愿者补充的“党员突击队”,分赴沧水铺镇20所中小学校和幼儿园,3天时间里便完成了7217人的核酸采样任务。

疫情就是“集结号”,像卫健系统一样,市直、区直单位落实“基层吹哨,部门报到”要求,党员干部纷纷下沉基层。设置党员先锋岗开展疫情防控……各市直单位、区直单位的党员干部直插一线,与基层党组织互为支援、互为补充,共同筑牢“联防联控网”。

下好两新攻坚“关键棋”

组织覆盖发挥实效

“请扫描场所码,佩戴好口罩,测量体温。”桃花仑街道印象汇商圈党支部书记熊中柱用洪亮的声音提醒商场进入人员。

人来人往的商场是疫情防控的重点,印象汇商圈党支部党员尽数出战、迎难而上,引导市民扫场所码、正确佩戴口罩,协助临时疫苗接种点医护人员登记信息,成为商场一道亮丽的“风景线”。

印象汇、海吉星、万达等商圈党支部第一时间集结党员,组建起一支支党员突击队,全面开展防控宣传、劝导、值守、巡查,在关键时刻展现党员担当,发挥组织实效,真正做到了“守好门、站好岗、把好关”。

下好志愿服务“同心棋”

汇聚力量群防群治

金银山街道的“银发”志愿者詹建勋每天都在小区劝导居民不聚集,被大家称为“小区活广播”;在家上网课的大学生夏孟军利用课余时间参加村里的疫情防控工作,大家都叫她“小小村干部”……各种群体的“红马甲”穿梭于大街小巷。

团区委发动300余名志愿者,组建40支青年突击队、4支青年志愿服务队,广泛开展“疫情防控青年行动”志愿服务。志愿者们通过“进商圈、进社区、进高速卡点,送慰问、送支援、送宣传”的“党建带团建·三进三送”行动,为群众生命安全和身体健康保驾护航。

一审:胡旻

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:胡旻]

我要问