联播+ | 中国之问 习近平这样作答

[来源:央视网] 2022-01-16 17:44:50

【编者按】“面对快速变化的世界和中国,如果墨守成规、思想僵化,没有理论创新的勇气,不能科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不仅党和国家事业无法继续前进,马克思主义也会失去生命力、说服力。”1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上提到“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”这四问。

面对世界百年未有之大变局,我们该如何破解中国之问,作答世界之问,回应人民之问,洞穿时代之问?央视网《联播+》特结合这“四问”梳理总书记相关讲话,与您一同学习。

“在举什么旗、走什么路的问题上,全党一定要保持清醒头脑。”“党和人民需要我们献身的时候,我们都要毫不犹豫挺身而出,把个人生死置之度外。我们都做不到,让谁去做?”

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

当前,我国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,大量亟待回答的理论和实践课题摆在我们面前。

那么,该如何用中国之治解中国之问呢?让我们一起从习近平总书记的讲话里寻找答案。

(中央广播电视总台央视网)

[责编:欧阳伶亚]

我要问