美文欣赏丨归园田居上洞街

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-03-19 21:47:48

美文欣赏丨归园田居上洞街

文/邱德帅

沿盘山产业道,过坡度渐缓的三岭五岗,远眺一蓑烟雨落在澧水南源,升腾起山峰与山腰的雾幔,眼里满是渐浓渐厚的雾里仙境。桑植县上洞街乡,和永顺县属乡镇交错连绵在山峦下、河道旁。登高可望远,下行可过江,溯流可观景,可谓归园田居的原生态好去处。

上洞街乡的澧水南源,一叶扁舟、一树河柳,醉了多少徜徉的人。山脚溪流潺潺,山顶林涛阵阵,乡村左邻右舍每日在绿意葱茏植被丰茂的家园,呼吸着如大氧吧一般纯净的负氧离子空气。这新鲜的空气,让乡里人长寿不是传说。

美文欣赏丨归园田居上洞街

山路弯弯曲曲,扛着犁辕的,戴着斗笠的,披着蓑衣的,一路上走出了憧憬和希望。麻洛村的人实诚,做农事实诚,做人也实诚,即便田间地头选种农作物,也实诚极了。可不,临着一河好水,稻田种上优质稻,用口感赢得口碑,让上洞街大米被寻香客追购到脱销,直至“一米难求,来年趁早”。

美文欣赏丨归园田居上洞街

卧云界村的云端公路是硬化水泥路。洁净如洗的路面,半是村里党员开展“主题党日”活动时的清扫,半是山风在月色下的吹拂。偶尔有车经过,会脆脆地惊起山涧的“空谷回音”,让树枝上栖息的知名或不知名的鸟儿扑展着翅膀,或鸣叫,或躲藏。

上洞街乡已有数十年封山育林,古树伸着华盖,在春日的艳阳天遮蔽出纳凉地。三五成群的村民在傍晚农闲盘膝而坐,一局象棋或跳棋,让下棋者急,让观棋者乐。农妇们则摊开绣面,有绣十字绣的,有纳鞋底鞋面的。农事下田,农闲寻趣,一天也未闲着。目睹一簇簇山崖掩映的澧水河湾,隐约展现的娃娃鱼巡游身影,叫人邂逅得难以忘怀。

美文欣赏丨归园田居上洞街

春耕催人忙,家家户户都是繁忙季。这两年,乡党委、政府和村里的主事人,都把群众的事当成自己的事,全身心谋划产业规模化发展。山坡上,烟叶成了新风景;田地里,稻子丰硕甜玉米肥,澧水南源的溪流立起了禁渔标志,水至清也能见鱼翔浅底的一幕幕原生态场景。

“党中央吹响乡村振兴的号角,鼓起了乡村产业发展的干劲,发展烟叶、优质稻等优势主导产业,成了乡村带头人助农增收致富的终极目标。”乡党委书记李仁权的话语铿锵有力,“乡村美、村民富,才是醉美家园。”这些斩钉截铁的话语,让言者动情,让听者动容,让乡村振兴的一幅幅蓝图清晰浮现。山环水绕的上洞街,看山有山景,看水有水景,观江有江景。正应了那句最缝绻的句子;“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”

归园田居,就去上洞街。绿水青山的上洞街,东风吹,产业兴,可期待,更出彩。

(一审:田锐 二审:宁奎 三审:廖声田)

[责编:田锐]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问