3·15丨投资7万收回70余元 当心电商代运营“圈套”

[作者:谢龙彪] [来源:华声在线] 2023-03-15 16:47:56

华声在线·新湖南客户端3月15日讯(记者 谢龙彪)“花7万元做电商,4个月盈利70余元,我是不是被坑了?”近日,张家界网友曾先生在华声在线《消费投诉》栏目投诉称,他与湖南蓝胜文化传媒有限公司(以下简称蓝胜公司)合作电商业务,缴纳了17600元认证费用和55000元全网直播注册费用,委托代运营4个月仅收回约1‰。曾先生质疑公司代运营是假,变相套取高额“注册费”是真。

曾先生为什么会血本无归?华声在线《消费投诉》栏目记者进行了实地调查。

公司免费代运营,却收取高额“注册费”?

曾先生在张家界慈利县三合镇镇上开了一家摄影店,经营打字复印、广告摄影等业务。2022年9月,一名叫“小邱”的老乡向其介绍了数字化智慧经营平台。“她说用我的资质建电商平台,公司全程代运营,收益七三分成。”出于对老乡的信任,他于10月14日来到小邱就职的蓝胜公司洽谈。

一番了解后,曾先生与蓝胜公司签订了一份合作协议。协议约定,公司负责运营曾先生的电商平台,平台盈利按比例分成。

3·15丨投资7万收回70余元 当心电商代运营“圈套”

蓝胜公司要求曾先生办理的《诚信企业信用认证》证书。

随后,公司以曾先生没有新媒体电商备案资质为由,让他又补签了一份增项协议,并要求其缴纳17600元共计两年的认证费用。

蓝胜公司搭建好电商平台后,曾先生陆续上架了一些产品,不到半个月,他又接到了蓝胜公司的电话。对方建议他注册全网流量端口。“公司的田经理说,流量端口是必须要注册的,有推流才能提高交易量”,经过一番沟通,曾先生又同意注册了端口,2年注册费用59600元,其中,曾先生自付55000元,公司“补贴”4600元。

3·15丨投资7万收回70余元 当心电商代运营“圈套”

曾先生向蓝胜公司转账的凭证。

业务员失联,4个直播账号没卖出一件商品

一切看似很“顺利”,但半个月后,意想不到的事发生了。

“先是小邱突然失联,手机号码注销了,公司说,小邱因怀孕辞职了。”曾先生告诉记者,除此之外,蓝胜公司的运营也是“做做样子”,不管是电商平台,还是4个直播账号,都未能带来销量。

“公司运营我的抖音,发了四五十个视频,大多数点赞量都是0,粉丝也不见增长。”在曾先生看来,蓝胜公司搭建的电商平台功能也不完善,“首页商品图片不能点开,全部261件餐饮用具商品,交易量均为0。”

3·15丨投资7万收回70余元 当心电商代运营“圈套”

蓝胜公司运营人员发给曾先生的推广链接。

“做样子的还有公司所谓的‘推广’工作”,曾先生向记者展示了公司的推广链接,大多数链接都已失效,“推广链接中都带有‘guonei’的拼音,我怀疑是‘山寨’网站。”

3·15丨投资7万收回70余元 当心电商代运营“圈套”

蓝胜公司给曾先生结算佣金73.45元。(以上图片由投诉人供图)

“投资7万多,合作了4个月,收回73.45元。”曾先生怀疑自己被骗,2月中旬,他来到蓝胜公司要求退钱,遭到拒绝。

钱全部转至第三方公司,公司商业模式存疑

3·15丨投资7万收回70余元 当心电商代运营“圈套”

湖南蓝胜文化传媒有限公司。(记者 摄)

2月24日,记者与曾先生一同来到蓝胜公司,对于曾先生解除合同及退款的诉求,公司客户经理吴先生表示“一分钱都退不了”。

吴经理解释称,曾先生交的72600元,其中17600元为新媒体电商信用认证费用,55000元为全网直播注册费用,“认证、注册费用均已转账至第三方公司了,能不能退款,需要咨询第三方公司。”

随即,吴经理向记者出具了一份订单,订单显示,蓝胜公司向北京德富祥科技有限公司支付59600元,具体服务内容见附件《直播电商管理服务》。记者要求查看“附件”时,吴经理找了许久,未能提供。

3·15丨投资7万收回70余元 当心电商代运营“圈套”

蓝胜公司与第三方公司签订的“直播电商服务”订单。(记者 摄)

记者通过“企查查”查询发现,湖南蓝胜文化传媒有限公司和北京德富祥科技有限公司并无直接关联,但湖南蓝胜把客户的钱悉数转出,甚至还倒贴4600元做生意,这种做法实在令人费解。对此疑问,吴经理并未直接回应。

由于曾先生执意要求解除合同,吴经理现场联系了北京德富祥公司,对方表示,三个工作日给一个方案。

律师提醒:投资陌生领域时,要弄清楚盈利模式

湖南海天律师事务所李春光律师提醒广大网友,互联网经济高速发展,各种经营模式层出不穷、五花八门。投资陌生领域时,要弄清楚盈利模式,做好风险防控;签订合作协议前,要充分了解合同条款,相关承诺务必要写进合同,必要时委托律师把关。

若遇到合同欺诈或协议存在显失公平、存在重大误解,可向人民法院、仲裁机构申请撤销或解除合同,确保自身合法权益不被侵害。

3月1日,曾先生再次来到蓝胜公司协商并达成一致,双方解除合同,蓝胜公司退还一年的认证费用及增项协议剩余款项,共计6万余元。

如果您有类似的经历或遭遇,请通过以下渠道向我们报料。

维权渠道:

1.登录华声在线《湘问·投诉直通车》栏目(网址:http://ts.voc.com.cn/)在线投诉。

2.手机直接搜索“投诉直通车”,在线投诉。

3.关注华声在线官方微信公众号、微博号、抖音号、视频号进行投诉。

4.下载新湖南客户端,进入《湘问》频道投诉。

5. 报料邮箱:ts@voc.com.cn

(一审:刘乐 二审:卢小伟 三审:谢峰)

[责编:伍镆]

我要问