春节我在岗 | 医务工作者: 坚守“医”线 为生命护航

[作者:徐晚晴] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-01-26 12:54:27

湖南日报·新湖南客户端1月26日讯(通讯员 徐晚晴)春节是阖家团圆的日子,万家灯火的背后有湘阴医护人员默默坚守的身影。他们舍“小家”为“大家”,奋斗在守护健康战线的最前沿,为生命守岁、为健康护航。

大年初四一大早,走进县人民医院急诊科、住院部仍有就诊的病人。急诊科医师袁嘉成跟往常一样,早早地来到医院开始他一天的工作。今年是他值守的第2个春节,对于他来说,春节与平时没有什么区别,忙碌已是他的常态,坚守是他的使命。

春节我在岗 | 医务工作者: 坚守“医”线 为生命护航

“‘救死扶伤’就是医生的职责所在。”在袁嘉成看来,节假日对医务工作者来说跟平日一样,有时候忙得都顾不上吃饭。“虽不能陪伴亲人身边,但守候了更多的家庭,看到患者平安了就很开心。”袁嘉成说。

据了解,春节期间,住院、就诊的患者数量比平时有所减少,但工作强度没有降低。在该院呼吸内科,医护人员来回穿行忙碌于各个病房,手里头时时刻刻都有事情等着要做,值守的一天繁忙而有序。呼吸内科护士长朱敏参加工作20余年,跟其他医护人员一样,春节期间她也是坚守在一线,一刻也没有松懈,全力守好生命的最后一道防护线。“春节我们一般都是正常排班,尤其像我们呼吸内科,春节期间病人更多。所以我们基本上是没有休息的。”朱敏说道。

春节我在岗 | 医务工作者: 坚守“医”线 为生命护航

在湘阴县,像袁医师、朱护士长这样的医护人员还有很多,当我们欢度春节的时候,他们依然坚守“医”线,随时在岗、全力以赴,为每一位市民的身体健康和生命安全保驾护航。

(一审:马如兰 二审:徐典波 三审:刘永涛)

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问