宁乡市灰汤镇狠抓自建房安全隐患整治

[作者:通讯员 张伟杰 徐根仆] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 16:19:17

宁乡市灰汤镇狠抓自建房安全隐患整治

(对危房进行拆除)

湖南日报·新湖南客户端12月9日讯(通讯员 张伟杰 徐根仆)老房子经年累月,安全隐患不断暴露。随着湖南省自建房安全隐患排查整治工作的启动,宁乡市灰汤镇积极响应,坚持统筹发展和安全,坚持远近结合、标本兼治,目前已经取得阶段性的成果。

结构隐患是危害群众安全的首要风险,为做好存在结构隐患房屋的整治工作。灰汤镇加强对城镇范围内建筑年限长、失养失修严重、破坏主体或承重结构,以及擅自改变房屋使用用途、用作经营(出租)的人员聚集场所等疑似存在结构隐患的房屋进行全面排查、鉴定工作,确保“零遗漏、零疏忽”。至今,已完成1180户经营性房屋的鉴定整治工作,拆除存在结构隐患房屋60余栋。

位于灰汤镇宁南村的李国山户是一户典型的存在严重结构安全隐患的老旧房屋。为保障群众安全,做好该户房屋的整治工作,灰汤镇建房办创新审批思路,多次联系村干部一同上门做户主的思想工作,最终双方达成一致,在原有房屋的基础上原址原层重建。后为了确保拆除工作和重建工作有条不紊的进行以及打消群众的担忧,建房办人员及村干部多次上门核实、探望,了解群众的担忧,且在第一时间为其办理乡村建设规划许可证及其他相关证件。

宁乡市灰汤镇狠抓自建房安全隐患整治

(危房拆除后新屋建成)

房屋经营安全隐患量大面广,涉及多个方面,潜在问题不可忽视。为做好经营安全隐患的整治工作,灰汤镇建房办携手市监所加强对经营性房屋的整治工作。由市监所、城管中队和建房办工作人员组成联合执法队伍,对省系统平台中的经营安全隐患户逐步排查。至今,已完成125户经营性房屋的整治工作。

据了解,灰汤镇成立普查排查专班,对全镇217位村(社区)网格员及村干部进行业务培训,担任普查员。各村均聘请1-2名技术专家,担任技术员,配备1名镇建房办干部做业务指导,作为排查员。至今,共排查自建房屋23846栋。

当下,灰汤镇坚持开展自建房“回头看”专项行动,重点排查那些存在数据误差、人员密集、经营业态变化的自建房。同时将村民建房与风险排查有机结合,坚持人民至上、生命至上,常态化抓好自建房服务和管理工作,获得群众的一致好评。

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周小雷

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问