祁阳:乡村处处是美景 村民幸福笑开颜

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 09:36:21

湖南日报·新湖南客户端通讯员 唐书东 刘志军

“美丽村庄是我家,农村不比城里差。”冬日,祁阳市七里桥镇丁庙湾村,绿树成荫、路面整洁、房屋漂亮,果园、菜园、田园、游园、家园“五园”一体,映入眼帘的是一幅幅美丽乡村振兴画卷。

祁阳:乡村处处是美景 村民幸福笑开颜
祁阳市七里桥镇丁庙湾村

“我们创新思维,成立村民建房理事会,成功推行集中建房,使得制约农村发展、影响农村文明的无序建房问题迎刃而解,村容村貌发生质的飞跃,创造了农村不比城里差的神话,被评为全国乡村治理示范村。”丁庙湾村村支书丁有文介绍说。

离城区不远的茅竹镇三家村,曾是一个贫困村,坐落在湘江河畔,原来基础设施差、村民环境意识差、无序种养、各种垃圾随意堆放,污水乱排,到处臭烘烘的,被称为“龙须沟”。通过农村人居环境整治后,三家村风景如画,一眼望去,村内干净整洁,家家户户门前干净利落,庭院里栽满了花花草草、绿意喜人,呈现出一派“天蓝、地绿、水净,宜居、宜业、宜游”的美丽乡村景象,已经成为国家AAA级旅游景区,远近闻名的著名景点。

祁阳:乡村处处是美景 村民幸福笑开颜
祁阳市茅竹镇三家村

只要天气好,祁阳电信公司退休的罗阿姨就会约同伴来到浯溪街道唐家岭村“打卡”游玩。唐家岭村大力实施“水美湘村”战略,按照“河长主治、水岸同治、系统整治、全民共治、依法严整”的工作思路,巧妙地将浯溪碑林、祁剧、祁阳石等祁阳特色文化元素融入唐家岭村蒋龙滩河4余公里河段两岸,再现蒋龙滩河水清、岸绿、景美、人和的景观,先后荣获“湖南省休闲渔业示范点”“湖南省四星级乡村旅游点”“湖南省美丽乡村示范村”等称号。

走进观音滩镇井仙村,行走在笔直的水泥路上,看到道路两侧的房前屋后干净整洁,路边栽种的绿植郁郁葱葱,小游园里村民们正聚在一起聊天……可曾想到,如今这个绿林成荫、环境优美、干净整洁的宜居村庄,昔日曾是一副尘土飞扬、垃圾横生的景象。

祁阳:乡村处处是美景 村民幸福笑开颜
观音滩镇井仙村小游园

“这些年来,村里发生了巨大变化。以前大家环境意识差,道路两旁、房前屋后乱倒垃圾的现象非常严重,一到夏天,垃圾臭味呛鼻。”井仙村村民唐怀初说,通过拆除危房、空心房,通过环境治理,现在村里变得干净卫生,还有了活动休闲的小游园,这是他们这一代人以前想也不敢想的事情。

生态宜居是乡村振兴的关键,环境治理更是重要的抓手。近年来,祁阳市紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,从村民身边事入手,全面开展人居环境整治。通过拆除长期无人居住、破败不堪的危房、空心房,以及有碍观瞻、闲置、废弃的茅厕、杂房、猪牛栏,让农村有更多的、新的发展空间,激发广大村民求善求美求变、共建美丽家园的积极性,转变村民传统落后的生产生活方式,养成健康文明、干净卫生的生活习惯,树立了群众信心,增强了发展动力。

文明乡风是乡村振兴的精神动力,也是重要标志。祁阳市持续推动农村精神文明建设,将乡村治理、环境卫生等美丽乡村建设、管理内容写进村规民约,深入开展“文明村”“乡风文明积分制”“十星级文明户”“美丽庭院”评比活动,教育村民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,倡导人人讲文明、户户树新风,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽,培育了文明向上的新风尚,为乡村振兴提供了内生动力。

“如今,村民自觉遵守村规民约,摒弃不良村风民俗,尊老爱幼、团结互助、遵纪守法、勤俭持家的文明新风吹遍了村里每一个角落。”茅竹镇三家村村支书马春生表示。

经过文明乡风的熏陶和浸润,祁阳乡村正发生美丽蜕变,一幅幅色彩鲜艳的墙绘醒目又清新,传统文化元素古色古香,公共场所设置的社会主义核心价值观宣传标语简约而醒目,处处彰显了对精神文明建设的重视,不仅在潜移默化中提升村民的文明意识,更美化了村容村貌。

一个个村庄多姿多彩、一条条乡村道路整洁干净、一户户农家小院窗明几净、一项项产业生机盎然……在乡村振兴的强力推进下,如今,漫步祁阳乡村,村容村貌焕然一新,“村村景不同、村村风韵浓”的建设格局正在祁阳大地应运而生、破茧化蝶,村庄美、产业强、村民富、乡风好、管理精的乡村振兴新画卷正尽情地在希望的田野上铺展。

一审:吴方明

二审:黄柳英

三审:唐善理

[责编:吴方明]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问