积分制让文明新风扑面来

[来源:永州日报] 2022-12-09 08:26:36

湖南日报·新湖南客户端12月9日讯(通讯员 郭述为 唐高翔)“看到路边有个坑,我就找来东西把它填满了,社区给了我积分奖励!我们社区弘扬正能量的氛围越来越浓了。”日前,永州市零陵区南津渡街道南津渡社区城中村7组居民许军喜对笔者说。

南津渡社区7组村道边因过去养猪有一个废弃的水坑,年长日久上面长满了藤萝荆棘,给过往行人造成了安全隐患。许军喜、徐俊辉、许生国等村民见了,随即合力动手,运来石头、土将水坑填满平整,消除了安全隐患。由此,他们每人获得了一定的积分奖励。

在南津渡社区,居民们不仅仅热心公益,还自觉维护社区环境,落实“门前三包,门内达标”,搞好门前屋后室内室外卫生。清澈的池塘、整洁的院落令人赏心悦目。

南津渡社区第一书记周礼江介绍,2021年以来,社区积极推行基层社会治理“积分制”管理,实行社区“两委”领导,所有居民协同参与,全面开创积分制管理的新格局,居民热心公益事业,积极开展环境卫生整治,推进移风易俗。

“对居民来说,积分已经不再是一种奖励,而是一种荣誉的象征。”周礼江表示,社区将破除陈规陋习、爱护公共环境卫生、开展志愿服务等移风易俗新内容纳入积分管理,积分达到一定程度后不但能替换洗衣粉、洗洁精等物品,还能作为社区评先评优等的重要依据,有力地引领了文明新风尚。

一审:吴方明

二审:黄柳英

三审:唐善理

[责编:吴方明]

我要问