文旅融合促发展 村强民富谋振兴

[来源:永州日报] 2022-12-09 08:17:54

湖南日报·新湖南客户端通讯员 唐斌 周文 蒋丰年 何恺毓

日前,在江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村,江永县党的二十大精神进乡村进社区宣讲小分队来到村里的民俗表演厅,与群众一起学习党的二十大精神,探讨村里近年来的新变化。

“曾经我们勾蓝瑶村属国家级贫困村,因地处偏远,产业单一,村内瑶民较为贫困,但依托寨内秀美的山水资源、深厚的文化底蕴与独特的民俗风情,县里推行‘政府引导、集体经营、市场运作、村民参与’的乡村旅游模式,村里走出了一条发展旅游助推全面小康的新路子。”江永县委宣讲团成员欧阳萍通过讲述这些年村子的变化,与瑶胞们的记忆产生共鸣,大家纷纷静下心来,仔细聆听宣讲报告。

江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村地处湘桂两省交界处,是江永县“四大民瑶”之一勾蓝瑶居聚地,有2216人,其中瑶族占95%,因其居住地“山沟联透、溪水伏流、色蓝於靛”,因名勾蓝。党的二十大报告指出:“全面推进乡村振兴。”“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。”近年来,勾蓝瑶村通过提质改造项目,先后建成了勾蓝瑶民族服装厂、停车场、民宿客栈、表演厅等产业设施。大力发展休闲观光农业,围绕行政区域内的数个自然村打造“一村一品”产业,将大兴自然村建设成优质烤烟产业区;将上村自然村建设成优质蔬菜产业区;将黄家自然村建设成为优质水果产业区。先后荣获全国首批乡村旅游重点村、国家AAAA级景区、中国少数民族特色村寨、中国美丽休闲乡村等国字号荣誉。

“我加入了村里的种植合作社和表演合作社,白天在地里忙活,晚上去参加民俗表演,既丰富了日常生活,也让口袋鼓了起来,现在日子越过越红火。”何际琨曾经是村里的贫困户,他是村里变化的见证者也是参与者。他说,在村里大伙凭借产业引导资金加上村民们集资,抱团成立了民俗表演合作社、种植合作社、民宿合作社与基础设施合作社四个股份合作社,大家都由瑶民变股民,共同增收致富。

村干部欧阳美妃也述说了村子发展过程,当初她带领村里党员、村干部,带头买空调、改造卫生间、修缮自家房屋,办起了民宿。看着来客络绎不绝,民宿收入不菲,其他的民宿也慢慢发展起来。如今瑶寨内的“最美乡居”客栈有“偶像之家”“家园一号”等特色民宿,每间客栈都有各自的风格特色,还曾吸引湖南卫视在勾蓝瑶寨拍摄节目,多位明星入住“最美乡居”。此外,勾蓝瑶村因势利导,以村支两委作为法人,成立村级旅游发展有限公司,打造集历史文化、瑶家古风、农业观光、乡村休闲于一体的旅游精品路线。村民则以资源(土地、古房)入股的方式成为“股民”,参与旅游产业,每年享受分红。

欧阳萍表示,勾蓝瑶村要坚持以党的二十大精神为指引,围绕党的二十大确立的奋斗目标和作出的战略部署,完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,团结带领广大党外、民族宗教、港澳台侨等代表人士,持续在强化政治引领、担当作为、守正创新、自身建设上抓落实,继续走好民族团结进步和经济发展两手抓的道路,通过乡村旅游助力乡村振兴。

目前,江永县正全面开展学习宣传贯彻党的二十大精神进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业、进单位活动,通过宣讲报告会集中宣讲、互动化微宣讲、文艺节目特色宣讲和专业领域专题宣讲等形式,唱响学习贯彻党的二十大精神的“大合唱”。除县委宣讲团外,江永县新时代文明实践中心(所、站)还组织60多支党的二十大精神宣讲志愿服务队深入一线,通过群众喜闻乐见的形式开展宣讲,在全县迅速形成学习贯彻党的二十大精神的强大声势。

一审:吴方明

二审:黄柳英

三审:唐善理

[责编:吴方明]

我要问