永州1332座水库成抗旱“主力军”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-09-24 07:50:29

湖南日报9月23日讯(全媒体记者 严万达 通讯员 赵超然 郑明辉)永州市水利局水旱灾害防御值班室今天透露,旱情发生以来,该市1332座水库已为抗旱减灾提供了11.03亿方水资源,保障了全市生活生产用水,成为了抗旱工作的“主力军”。

7月10日以来,永州市持续高温干旱少雨,累计平均降雨量只有38.6毫米,较常年同期偏少85.8%,为1961年有气象记录以来最少的。

6月底7月初,永州市水利部门科学调度水利工程蓄水保水,7月中旬,全市水利工程蓄水总量达33.4亿方,较去年同期多蓄水8.9亿方,创历史新高,为今年“抗大旱、抗长旱”提供了水资源保障。

旱情发生以来,永州对1332座水库和2093处农村供水工程都安排专人管理,避免了“大水漫灌”和用水浪费。对于蓄水量低于30%的小型水库,水利部门派出专人驻守,实行“一把锄头放水”,确保了细水长流。宁远县水利局技术人员在湾井镇半山水库灌区查看旱情时,发现下游农田不同程度受旱,村民需水迫切。该局与当地党委政府会商,决定立即开闸放水,2万余亩良田得到及时有效灌溉。

截至目前,该市水利工程蓄水总量22亿方左右,基本可以保障后期生产、生活、生态用水需要。

原载《湖南日报》2022年9月24日04版

稿件链接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2022-09/24/content_1596596.htm?div=-1

[责编:黄柳英]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问