“握着的是生命,牵起的是希望”

[来源:湖南法治报] 2022-09-24 00:28:01

本报讯(湖南法治报全媒体记者 杜巧巧 通讯员 彭孟强)9月19日傍晚,湘潭二大桥中心位置,一名民警牵起了一名女孩的手,在众人注视中,缓缓往湘潭县易俗河镇方向走。数百米的路程,民警始终没有松手,把她带到了二大桥快警站。

湘潭县公安局天易派出所民警黄新龙说,他不敢松手,他握着的是生命,牵起的是希望。

当天16时左右,天易派出所接警称,有人在二大桥准备轻生。黄新龙和同事迅速赶往事发地点,只见一名年轻女孩站在桥栏杆上,呆滞地看着桥下。不少过路车辆停车、行人驻足,桥面交通出现拥堵。黄新龙和同事迅速分工,他负责与女孩沟通,其他同事负责交通疏导、现场秩序维护。

“桥栏杆就一点点宽,她站在上面本来就摇摇欲坠,加之风力不小,真怕一阵大风就把她刮下去。”这种危险境地,贸然上前施救,几乎无成功率可言。劝其放弃轻生,是最安全的施救策略。交流了近半小时,黄新龙已经口干舌燥,女孩还是不发一言。

转机出现在女孩掏出手机的那一刻,她多次拨打电话,但电话始终没有接通,原本面无表情的她,脸上出现了焦灼的神情。黄新龙敏锐地捕捉到这一良机道,“你肯定是手机信号有问题,用我的吧。”女孩偏头看看另一侧的其他民警,防止他们上前,准备再回头接过黄新龙递上的手机。黄新龙利用她偏头的瞬间,迅速靠近抓紧她,将其带倒在桥梁路面暂时脱险。

女孩情绪崩溃嚎啕大哭,责怪民警不应该阻拦她跳下去。“看上去,你跟我崽年龄差不多,要不你跟叔叔讲你有什么委屈。”亲切的话语抚慰了女孩的心。她表示自己本在长沙读书,但因患病不得不回潭治疗。自责自己成为家庭累赘,打算走绝路。

见女孩愿意沟通了,黄新龙请她上车回快警站再联系家人,可她拒绝上车,不离开桥面。

“那叔叔陪你散散步聊聊天。”黄新龙牵起了女孩的手,让她走在人行道靠近机动车道一侧。一路上,黄新龙不断宽慰女孩。一直到把女孩安全地送到父母身边,黄新龙才放心地结束了当天的工作。

[责编:罗霞]

我要问