在赣鄱大地 看红色治理经验落地开花

[来源:湖南法治报] 2022-09-24 00:25:02

湖南法治报全媒体记者 杜巧巧

编者按

无论时代如何变化,红色精神始终是中国共产党人的精神内核,更是我党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富。

南昌起义、井冈山革命等关键词是大部分人对江西的第1印象。这里是一块红色热土,在这里,记者看到了红色治理如何落地生根并结出丰硕的果实。

短短一周,看不尽这片热土上的平安图景,也听不够这片热土的和谐乐章。希望能把这些优秀的红色治理经验带回湖南,与《新法治报》的同行携手并进,让基层治理的红色触角延伸到湘赣各地。

以法治力量呵护“少年的你”

江西“刘莹姐姐”的侠骨柔情

桂子花开时,学子踏香归。全国省级法治报全媒体记者“红色治理看江西”采访团记者来到江西乐安县“刘莹姐姐工作室”。工作室里一堂主题为“法治护航 相伴成长”的开学第1课正在开讲,授课人是工作室负责人刘莹。

在赣鄱大地 看红色治理经验落地开花
采访团记者在“刘莹姐姐工作室”对刘莹进行采访。

2020年8月,乐安县委政法委牵头,县检察院具体实施,联合县关工委、县教体局等8家职能单位,创新设立刘莹姐姐工作室,搭建未成年人联动保护平台。如今,成员单位已从最初8家增加至22家。2021年全县未成年人被性侵案件的发案率同比下降71.4%,创历史新低。

作为典型的劳务输出大县,缺少父母监管的孩子分布在乐安县176个行政村的边边角角,他们成为被侵害和犯罪的受害人群。如何最大限度维护这群孩子的合法权益?

“我们开设了未成年人心理健康辅导站,让党员提供心理咨询、疏导等志愿服务;在县域范围内所有学校建立校园联络员制度,让党员干警任法治副校长;我们由最初的3人团队发展为超3000人的社会化团队,队伍中包括网格员、青年团干、教师、妇女主任等。”刘莹介绍,工作室采用“4+3”工作模式,设立了法治宣教、案件办理、媒体宣传、社会化工作4个团队,聚焦维护未成年人合法权益、保护未成年人身心健康、预防未成年人犯罪3大工作任务,“由此形成‘一个窗口在前、工作内部流转、职能单位职称、全社会共同参与’的良好格局”。

不到两年时间,刘莹姐姐工作室先后开展2000余场未成年人自我保护和家庭保护知识的宣讲,覆盖了全县181所学校、70751名学生,176个行政村、24个社区、近32万人民群众。

但相比给孩子们带去快乐,如何在迷航中为孩子们点亮一盏灯显得更加任重道远。

今年1月,刘莹姐姐云平台小程序正式上线。其中一项重要内容,就是对犯罪错未成年人做好一人一档信息登记。6月,《乐安县罪错未成年人临街预防实施办法》签署实施,构建犯罪错未成年人分级干预综合体系,通过“红黄绿”3色预警帮教机制,实行“一对一、多对一”的分类帮教,努力实现依法惩戒和精准帮教、未成年人保护和社会治理双赢多赢。

护苗不仅有章法,更彰显法治与温情相交融。对有轻微违法倾向的在校生,乐安县加强与抚州市阳光学校合作,送其接受专门的矫正教育。不抛弃任何一个犯罪错孩子,不放弃任何一个可以挽救的“未来”,乐安已构建起了“学校、家庭、社会、政府、网络、司法”六位一体的未成年人保护网,为迷途羔羊点一盏灯,让他们的人生不再偏航。

打造“三师一室”维权服务红色治理品牌

瑞金市创新劳动争议纠纷多元化解模式

“真是没想到,‘三师一室’维权服务平台化解劳资纠纷这么高效,历时一年多的纠纷,在这里很快就解决了。”全国省级法治报全媒体“红色治理看江西”采访团记者来到瑞金市“三师一室”维权服务平台采访时,市民廖某告诉记者。

廖某所说的“三师一室”是瑞金打造的一个红色治理品牌。近年来,瑞金市大力弘扬苏区精神,推进红色治理,结合新时代特点,聚焦做好职工权益维护工作,创立“三师一室”(即劳动关系协调师、法律援助律师、健康工程师、沙龙茶叙室)维权服务社会治理做法,为瑞金经济技术开发区企业职工免费提供法律咨询、争议调处、困难帮扶、心理咨询、健康义诊等服务,探索出了“法院+工会+人社”劳动争议多元化解“瑞金样板”。

在赣鄱大地 看红色治理经验落地开花
瑞金市“法院+人社+工会”劳动争议调解现场

廖某一直在古某的铝材店从事铝合金门制作工作。2021年8月,廖某工作中受伤,双方就赔偿一事无法达成一致,两人的关系也到了不可调和的地步。

“协商不了,只有打官司了!”前不久,廖某将古某诉至瑞金市人民法院。

“这个案件是一般的人身损害赔偿纠纷还是工伤保险待遇纠纷,双方争议很激烈。如果进入法律程序,要很长的时间,当事人不仅要花钱请律师,还要耗费时间和精力;如果选择调解,说不定短时间内就可以解决。”瑞金法院城郊法庭庭长宋英告诉记者,征求双方当事人意见后,瑞金法院决定将案件移送至“三师一室”进行联合调解。

“来者皆是客。”“三师一室”受理后,劳动关系协调师廖文彬约当事人到场,组织法律援助师并邀请法官宋英等共同走进“沙龙茶叙”调解室,对两人释法说理。在“沙龙茶叙”劳动争议调解室,大家泡茶围坐,推心置腹。仅用了一盏茶的工夫,就让双方从剑拔弩张到握手言和,最终达成了协议:由用工方赔偿9万元。

“我们共选派4名骨干人员常态入驻,聘任4名劳动关系协调师和4名法律援助律师,招募6名健康工程师,在全省率先设置‘沙龙茶叙室’,将工作室的功效和茶室的氛围巧妙地结合起来,为严肃紧张的劳动关系调解工作提供轻松温馨的环境。”瑞金市总工会相关负责人告诉记者,他们从工作原则、工作任务、工作要求、保障措施等方面进行规范,确保“三师”开展工作有据可依,有章可循。并实行“三师一室”工作人员在园区坐班制度,一站式申请、一条龙服务,力争实现劳动争议不出工业园区、不出企业。

据了解,仅今年上半年,瑞金市“三师一室” 维权服务平台便成功化解劳资纠纷46起,受惠职工130余名,涉及金额200余万元。“沙龙茶叙”创新劳资纠纷维权服务机制在江西全省推广。

小区靓了 环境美了 居民笑了

会昌县打造“红色物业”激发社区治理活力

“多亏‘红色物业’,让小区实现了大变样!”提及对小区管理变化的感受,会昌县阳光丽景业主李兰秀脸上洋溢着幸福的笑容。

李兰秀口中的“红色物业”是会昌县打造的红色治理品牌。近年来,由于物业管理服务水平参差不齐,物业服务不到位、业委会职责不清等问题,导致小区管理混乱,矛盾频发,成了城市基层治理新难题。

“为破解此类难题,近年来,会昌县探索‘红色物业’治理模式。成立了物业行业协会党总支,对全县44家物业企业进行‘两个覆盖’,优先在退休的科级干部、优秀党员干部、社区网格员中推荐业委会主任,共有176名党员骨干、258名团组织骨干进入业委会。同时,推行‘双向进入、交叉任职’,现已有32名业委会主任、18名物业企业负责人进入社区‘两委’兼职。让广大物业企业有了‘主心骨’,广大党员找到了‘娘家人’,打通了物业、社区、业主‘最后一公里’。”会昌县委常委、县委政法委书记王春华说。

阳光丽景小区几年前停车难、基础设施老化等问题突出,业主不缴物业费是常事。管理差、物业收不到物业费,导致物业与业主关系陷入恶性循环,物业公司撤出小区。物业撤出后,业主开始对小区进行自治,由于管理、经营不善等原因,业主自治举步维艰。

“为破解该小区治理难题,我们通过召开楼栋长、党员小组长会议成立红色业委会,引进物业公司,进行老旧小区改造,通过党建引领,创建1+4+N的模式进行推动平安社区建设,成立了法治宣传队、矛盾纠纷调解队、德育教化队、平安巡防队,让小区管理乱象得以根本扭转。”会昌县城市社区红旗社区党总支书记邹炜介绍。

如今,会昌县通过推行“红色物业”,让包括阳光丽景小区在内的多个小区实现了旧貌换新颜,业主们看在眼里、喜在心里。

据悉,会昌建立了县领导挂点、县直单位结对共建社区制度,出台了《会昌县“社区吹哨、部门报到”工作实施方案》,推动8400余名干部职工到社区报到,有序推进县域街道、社区、物业、居民4级联动,全力夯实社区治理基层基础。

据统计,会昌县通过打造“红色物业”,物业管理工作实现了“两升一降”的目标,物业费收缴比例逐年上升,由2019年的50%上升到2021年的80%,社区及物业管理信访案件由2020年的294件下降到2021年的73件,降幅达到75%。会昌县公众安全感综合指数由2021年的98.77提升至2022年上半年的99.16。

“嫂子帮帮团”撑起基层治理半边天

景德镇市昌江区激活“红色力量”探索基层社会治理新路

在景德镇有这样一群人,她们有一个共同的名字:嫂子。她们就是景德镇昌江区鲇鱼山镇“嫂子帮帮团”志愿队队员,共有200多人。

昌江区系城乡结合区域,人口流动性大,农村地区青壮年常年在外务工,留守在农村的多为儿童、妇女、老人,农村空心化、空巢化趋势明显。

为有效提升基层治理服务现代化能力与水平。鲇鱼山镇充分发动农村“4050”女性作用,2021年3月12日成立“嫂子帮帮团”志愿服务队,与鲇鱼山镇新时代文明实践所(站)同时亮相,弥补农村治理人才不足,通过身边人帮身边人,实现服务群众、服务基层“零距离”。

在赣鄱大地 看红色治理经验落地开花
“嫂子帮帮团”对留守儿童进行帮扶。

昌江区委政法委副书记张靖介绍:“嫂子帮帮团”形成了以党委、政府领导、镇文明实践中心牵头抓总、各村(居)分站积极响应、社会各界广泛参与的志愿服务工作运行机制。志愿服务组织架构管理体系分为1个镇总团、15个村(居)分团共计200多名志愿者。总团、分团负责人由妇联主席、妇女小组长担任,成员主要由热心公益、责任心强、群众认可度高非村支两委人员组成。出台了《嫂子帮帮团管理办法》,奉行“奉献、理解、关怀”宗旨,全面制度化规范志愿服务活动。

在鲇鱼山镇关山村,有位89岁的失独老人吴美英。“嫂子帮帮团”得知老人情况后经常上门慰问,为她剪指甲、洗衣服,陪她聊家常。每次“嫂子帮帮团”来看望,吴美英都不舍得大家走,而“嫂子帮帮团”的队员也早已把吴美英当作了自己的家人。

这样的亲情连线场景,在鲇鱼山镇经常上演。

鲇鱼山镇“嫂子帮帮团”团长胡越介绍说,在实施“亲情连线”行动过程中,不断拓展延伸服务范围和内容,让留守老人、留守儿童和广大人民群众享受更高品质的服务。通过开展“亲情连线”、关爱空巢老人等志愿服务活动,让留守老人、留守儿童感受到全社会的关爱,不断带动提升全社会文明程度。

“嫂子帮帮团”队员发挥女性热心和细心特点,利用本地人熟、脸熟和有经验、善交流的优势,积极融入基层社会治理的方方面面。

“嫂子帮帮团”坚持群众吹哨、志愿者报到,把群众的需求作为努力的方向。通过与群众闲谈,了解他们个性化需求,你点单、我服务,针对性地开展了“关爱留守儿童、爱心辅导作业”“亲情连线”“助农锄草”等特色志愿服务。实现了便民服务“零距离”和服务效能的最大化。她们用一点一滴的行动,感染、感动着每一名群众,进而让更多群众自愿参与到志愿服务活动中来。

“徐桂莲曾是多年上访户,在嫂子帮帮团的帮助下,她感受到了党和政府的关怀和温暖,放下多年心结,主动请缨要求参加帮帮团志愿活动,特别是在身体不适的情况下,仍然坚持杵拐棍参加志愿活动。”胡越接受采访时说,“嫂子帮帮团”以小切口引领大风尚,让时代新风正气“春风化雨润民心。

据悉,昌江区不断健全相关的志愿者服务体制机制,将“嫂子帮帮团”的成功案例向全区新时代文明实践所(站)进行拓展、延伸,让“热心嫂子”红遍昌江区的各个角落。

治理经变致富经

井冈山市茅坪镇马源村创新乡村治理模式

茅坪镇马源村是一个红色名村,村里的红军桥见证了当年的烽火岁月。

马源村曾是江西“十三五”贫困村,2017年实现脱贫摘帽。马源村在发展乡村旅游和红色研学带动村民发家致富的同时,创新乡村治理模式,形成红色治理工作法的“三大法宝”:红色大讲堂、乡村文明积分银行、红色名村党建联盟室。

为改变乡村面貌,马源村主动融入“大井冈”旅游圈,以“红色名村”建设为抓手,以“四拆三清”为突破口,号召党员带头、群众积极参与,加快推进人居环境整治,打造美丽示范庭院76个,新建进村公路、停车场、旅游公厕、游步道等配套设施,旅游接待能力和水平有效提升。

马源村定位红色研学,积极打造硬件环境,一方面,修复“红军一桥”“红四军小道”等红色遗址,集中建设红色讲堂,营造红色研学浓厚氛围。另一方面,探索开辟“胜利之路”红色研学经典路线,研发“引兵井冈”“马源拓展”等红色研学课程,着力讲好红色故事,传承红色文化。

魏立明是马源食堂的老板,在外工作10多年的他看到家乡红色研学的广阔前景,返乡创业,搭乘红色旅游的快车,办起了民宿食堂,规模越来越大。

种莲大户尹志平,今年种了20亩莲子,莲蓬、莲子供应给游客,收入相较以前可以增收5、6万元。

马源村党支部书记、村主任魏成芳介绍说,该村原来没有产业,很落后。如今,被评为江西省4A级乡村旅游点,村民办起了民宿、农家乐,原来人均年收入4000元,如今已经达到13000多元了。村容村貌、生活水平、文明程度已经发生了翻天覆地的变化。

“20个矿泉水瓶,两斤纸壳,再加上你家卫生搞得好,本次可以给你积200分。”近日,茅坪镇马源村新时代文明实践站的乡风文明积分站里,志愿者陈建超为前来兑换积分的村民登记积分。

推行乡村文明积分制是马源村提升乡村善治的另一大法宝。在乡风文明积分站的墙上,分别悬挂着兑换政策明细一览表和积分政策明细一览表,积分该如何获取,不同商品需要多少积分兑换都有详细的说明。魏成芳说:“乡风文明积分银行自2018年开展以来,切实有效地调动了村民的积极性和参与度,提升了马源村整体的文明水平。”

走进村党建联盟工作室,一个巨大的电视屏幕和一个智能机器人显得格外吸引人。“这是我们在推动数字乡村建设过程中,充分利用‘5G+’技术赋能乡村智治、法治,通过这台5G电视机,能实现把全国律师请回家,轻松拥有专属‘家庭律师’。”魏成芳介绍道,这款电视自带的“IPTV智能法律咨询服务”,可以为村民提供快速、精准、专业的法律服务。

吉安市委政法委常务副书记王庆表示,马源村通过激发红色动能,创建“红色名村”,大力发展培训、研学、休闲、康养等产业,把红色名村建设与基层治理、乡风文明有效结合,把数字乡村建设与乡村智治与法治融合,擘画新时代的“红色引领,绿色崛起”的发展新路。马源村的红色治理经验值得复制和借鉴。

[责编:罗霞]

我要问