“专业相亲团队”实为诈骗团伙 法官提醒:爱情不要急于求成

[来源:湖南法治报] 2022-09-24 00:22:42

湖南法治报全媒体记者 曾雨田 通讯员 龚楚楚

在当代996忙碌的工作状态下,个人情感交友问题愈发突出,为解决这个难题,许多人都会选择传统的交友方式,那就是相亲。但这亲可不是那么容易相的,一不小心就会陷入不法分子的圈套,造成人财两空。这不,溆浦县人民法院近日就审理了这样一起特殊诈骗案。

2020年2月,被告人黄某花、石某珍在舒某珍(已判决)为首的组织下,伙同周某岗、向某桃、舒某秀、吴某妹、梁某秀、陈某荣(另案处理)等人,形成了一个假装给未婚男子介绍相亲对象为由骗取男方钱财的犯罪团伙。两被告人分别通过扮演相亲女及其家属的身份获取被害人好感,随后以见面礼、红包、订婚等各种婚俗名义方式骗取钱财。自2020年2月至2020年11月,被告人黄某花、石某珍等人以同样的方式向黄某见等数名被害人实施骗婚敛财诈骗,诈骗金额高达59.84万元。公诉机关以被告人黄某花、石某珍涉嫌诈骗罪向法院提起公诉。

法审理认为:被告人黄某花、石某珍伙同他人以非法占有为目的,采取隐瞒真相、相亲骗婚的方式骗取他人财物,两被告人的行为均构成诈骗罪。鉴于两被告人在整个犯罪活动中起次要作用,系从犯,且被告人石某珍自动投案自首,认罪认罚,可从轻从宽处罚。被告人黄某花到案后如实供述了自己的罪行,系坦白,且亦认罪认罚,亦可从轻处罚。根据两被告人的犯罪事实,情节和危害程度,法院判决:被告人黄某花犯诈骗罪,判处有期徒刑4年6个月,并处罚金人民币两万元;被告人石某珍犯诈骗罪,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币两万元;责令被告人黄某花、石某珍与其他共同作案人共同退赔被害人刘某丽等20余人被骗财物人民币11万至2000元不等。

【法官提醒】:婚姻诈骗是以婚姻为诱饵诈骗他人钱财的行为,通常其目标人群为结婚心切的大龄青年或离异人士。为了取得信任,不法分子会通过扮演不同角色,将剧本表演得惟妙惟肖,待钱财得手,便会以各种理由分手或消失。解决个人情感问题固然重要,但千万不要因急于脱单而与身份不明的人火速确立关系。婚姻需要一定的感情基础及相互了解,爱情同是,千万不要急于求成,从而落得人财两空的结果。

[责编:罗霞]

我要问