严守底线 一心为民 ——观电视剧《底线》有感

[来源:湖南法治报] 2022-09-24 00:21:55

杨宗霖

追完了热播电视剧《底线》前4集,作为首部全景展现我国司法改革成果的法治题材电视剧,它出乎意料地并非规行矩步、一板一眼,而是节奏轻快、脉络明晰,将叙事章法把握得恰到好处。法律是严肃的,但也是朴素的,对于大多数普通人来讲,法院和法官仍很神秘。《底线》很好地把法官的工作生活展示在大众面前。

法者,天下之程式也,万事之仪表也。但这部剧没有让法律仅仅停留在其高深肃穆之处,而是巧妙地将严肃的主题融合于新鲜的民生之中,并且塑造出了细致而具象化的法官群像。

随着经济社会的发展,人民群众的主体意识、权利意识、公民意识越来越强烈,民主参与、诉求表达、利益维护等方面的需求越来越突出,作为一个法院人,同《底线》里的法官一样,“我们每天都是跟老百姓、跟现实生活中的鸡毛蒜皮打交道,处理矛盾、解决问题”。面对当事人诉求的多样化、变化性,我们必须要更新工作理念,把人民群众的思想动向、利益诉求当作开展服务党和国家大局、服务人民群众工作的导向和依据,这也是我们开展一切工作的前提和基础。一方面要满足群众共性的需求,确保涉及社会保障、交通运输、医疗、教育等民生案件,以及生态环境、饮食安全、社会治安等关系人民群众身体健康和生活质量的案件质量。另一方面要及时了解并满足群众个性化的需求,采取巡回审判、现场调查、网上直播等方式,多层面、多角度、全方位减少人民群众的诉累。要更加注重法律释明工作的方式方法,不生硬冷漠,充分说理、示范引导等化解矛盾纠纷,让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义,感受到法院司法为民的浓厚氛围。

(作者单位:长沙铁路运输法院)

[责编:罗霞]

我要问