“反诈第一课”开讲了 省高院联合省教育厅开展送法进校园活动

[来源:湖南法治报] 2022-09-24 00:21:07

本报讯(湖南法治报全媒体记者 曾雨田 通讯员 陶琛 黄会峰)为加强反诈法治宣传教育,提高大学生识骗防骗能力。近日,省高院联合省教育厅到湖南信息职业技术学院开展“送法进校园”活动,为该校300余名应届毕业大学生送上一堂反电信网络诈骗“开学第1课”。

课堂上,法官结合新通过的《反电信网络诈骗法》,根据当前电信网络诈骗犯罪的新形势新特点,从“识骗、拒骗、防骗”3个角度,结合具体的案例以案释法,围绕电信网络诈骗的定义、常见的诈骗手法、相关法律规定及防范电信网络诈骗的方法等为全校师生讲授法治课。针对在校学生群体多发的“网络刷单”“注销校园贷”“虚假购物”“网络游戏虚假交易”“求职”等诈骗以及当前5大高发类案,深刻揭露诈骗套路、手法,并教育大学生提高对电信网络诈骗的防范意识,谨防“被骗”和“参骗”。宣讲还通过现场咨询、发放宣传资料等多种形式,引导同学们加深对法律法规的了解,提高明辨是非的能力。

[责编:罗霞]

我要问