生态提质助湖南生态系统质量稳步提升

[作者:曹云 张慧] [来源:中国绿色时报] 2022-09-15 09:40:02

每年七八月间,是新生小鹭鸟试飞的时节。此时,南洞庭湖的湖州上,白鹭、池鹭、牛背鹭等亲鸟们带着小鸟试飞的场景随处可见,整片湖洲鸟鸣喧嚣,好不热闹。

湿地修复,让人与自然之争、发展与保护之争画上“休止符”。湿地洲岛还给自然,从此人退水清、鱼鸟欢畅。

10年来,包括湿地保护修复工程,湖南大力实施森林质量精准提升工程、石漠化综合治理工程、生物多样性保护工程、国家储备林建设工程、林业灾害防治工程等“六大工程”,并着力开展国土绿化行动、森林城市建设行动、生态廊道建设行动等“三大行动”,为建设美丽湖南提供绿色生态支撑,生态系统质量稳步提升。

全方位实施国土绿化工程

盛夏,湘西土家族苗族自治州永顺县灵溪镇沐浴村,草木葱茏、青山逶迤,潺潺溪水穿村而过,迥异于2000年前后到处都是光秃秃坡耕地的景象。

湖南2000年启动退耕还林试点、2002年全面实施,是迄今为止全省最大的生态修复工程。至2019年工程实施20周年,累计退耕还林2159.67万亩,荒山秃岭、水土流失现象得到明显改观,退耕还林工程建设区内水土流失量普遍下降50%以上。

退耕还林工程生动地诠释了“人不负青山、青山定不负人”的生态哲学。

在岳阳,长江岸边的华龙码头曾经“大名鼎鼎”,660多米的江岸线上,砂石堆场密布、机器日夜轰鸣,不得一丝安宁。

2018年4月,深入推动长江经济带发展座谈会在武汉召开后,共抓大保护、不搞大开发的理念日渐深入人心。如今,华龙码头原址已全部复绿,不远处的长江江面上,江豚不时跃出水面,近两年江豚数量明显增加,高峰期超过30头,原先喧嚣的工业场地变成了人们交口称赞的“江豚湾”。

湖南约96%国土面积属于长江流域,2018年将修复长江生态环境摆在压倒性位置。

到2020年,中央环保督察交办的洞庭湖自然保护区杨树清理任务全面完成,东、西洞庭湖国际重要湿地保护与恢复工程项目建设扎实推进,编制了《洞庭湖湿地保护与生态修复工程总体方案(2020—2025年)》,完成湖区湿地修复14.62万亩。

“十三五”期间,全省洞庭湖综合治理成效明显,累计清退湖区欧美黑杨38.25万亩,修复清理迹地及洲滩、岸线等32.29万亩,在清理迹地进行湿地生态修复示范,湿地生物多样性得到有效保护,麋鹿嬉戏、江豚腾跃的自然美景多年后终于重现在世人眼前。

2020年至2021年,长江干流湖南段和“四水”干流国考、省考断面水质连续两年全部达到或优于Ⅱ类。长江干支流、洞庭湖等生态环境问题高发区域生态修复翻开崭新一页。

2021年,《洞庭湖湿地生态状况监测评估报告(2015—2020年)》首次发布,临澧道水河、永顺猛洞河2处国家湿地公园试点建设通过国家林草局验收,开展省级以上湿地公园建设管理质量评估,新增39处省级重要湿地,全省湿地保护率为70.54%。

8月5日,湖南省委举行“中国这十年·湖南”主题新闻发布会。发布会透露,牢记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,湖南以“一江一湖四水”为主战场,实施洞庭湖水综合治理五大专项行动和重大生态修复工程,完成3个湘江保护治理“三年行动计划”,湘江流域水质优良率达98.7%。

草原生态修复也在稳步推进。

8月下旬,位于城步县的南山牧场退化草原修复工作进入收尾阶段。在4.3万多亩人工草地开展科普草地建设和生物围栏、斑秃地修复、草地修复与草地改良等作业,为南山大草原注入新活力。

南山牧场建于1956年,2009年被原农业部认定为“中国第一牧场”。近年来,由于草品种老化及用草负荷加大,草场出现不同程度退化,严重退化区产草量比建场初期下降67%。

此次通过实施国家林草局退化草原修复建设项目,昔日裸露的草场再泛新绿,南山草原重现生机。

根据湖南省政府印发的《关于推进草原生态保护修复的实施意见》,到2035年,全省草原保护修复制度体系更加完善,草原得到有效保护,草原生态保护修复和退化草原治理面积100万亩,实现草畜平衡,草原生态、生产功能显著提升,全省草原综合植被盖度稳定在87%以上,更加彰显在湖南全域美丽大花园建设中的作用。

湿地草原生机重现,三湘大地万物勃发。

扎实推进宜居城乡建设

2022年的夏天尤其酷热,寻找一处胜地避暑休闲成为不少长沙市民的心头大事。

沿城际主干道芙蓉路南下,车行10多公里就进入长株潭绿心地区。这里是长沙、株洲、湘潭三市接合部,全是低山丘陵,植被茂盛、郁郁葱葱,面积约530平方公里,与北面长沙城区和南面湘潭城区的“钢筋水泥森林”形成鲜明对比。

如果走“毁绿扩城”老路,任由城市扩张,三市建成区极有可能连成一片。2013年,《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》颁布,将绿心90%区域划为禁止开发区、限制开发区。

通过生态修复,森林覆盖率比2012年提高4.41%,区域内生物多样性显著提升,动物、植物和微生物种类及数量呈增长趋势,已初步形成森林城市生态体系。

森林城市创建也为城乡绿化美化不断创造新空间、新思路。

湘江在湘潭呈U形穿城而过,昭山、隐山、晓霞山等点缀在一江碧水两岸。

曾经,沿江数十公里,岸边杂草遍地、蚊蝇滋生。如今,站在江堤,视野开阔,绿草茵茵,绿树掩映,草木葱郁,市民纷纷来此漫步、赏景、健身;沿亲水栈道还可来到水边,零距离感受一江碧水的清纯。

通过精美湘潭行动、全域绿化行动,湘潭实施河道绿化、道路绿化、老旧小区增绿补绿等工程,建设了一批城市公园、桥头公园、社区公园,湘江两岸已建成40多公里沿江风光带,全市水系河畅、水清、岸绿的生态绿网已基本成形。湘潭成功创建国家森林城市。

10年来,全省创建国际湿地城市1个、国家森林城市8个、湖南省森林城市14个,全省村庄绿化覆盖率64.2%。

同时,全省创新开展全民义务植树活动,积极探索新时期全新尽责形式。

2019年,湖南成为全国“互联网+全民义务植树”试点省,全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会在韶山举办“绿色义务·红色传承”全民义务植树系列宣传活动,开通湖南全民义务植树网,“我在主席家乡养棵树”网络义务植树项目正式上线。

2021年,省绿化委员会全体会议重启,出台《湖南省绿化委员会工作规则》。

全省大力推进城乡绿化美化,到2021年全民义务植树活动开展40周年时,累计9.56亿人次参加,植树47.12亿株。

1993年,湖南消灭宜林荒山;1997年,实现全面绿化;2021年,森林覆盖率59.97%、城镇建成区绿化覆盖率41.66%,绿满三湘的亮丽图景已经展现。

石漠化、矿山等脆弱地区生态修复成效同样显著。

隆回石漠化造林全国有名,目前保存面积40多万亩,拥有全国最大的一片石漠化地区柏树林,已成为全国3个石漠化地区柏树连片造林10万亩以上的工程县之一。

近年来,湖南针对城市化、农业现代化、工业化进程和道路、水利基础设施建设加快等导致生态破碎化趋势明显情况,发布了《湖南省省级生态廊道建设总体规划》,着力打造30条省级生态廊道,在三湘大地描绘一幅“车在绿中行、人在画中游、鸟在林中鸣”的美丽画卷。

推进省级生态廊道建设,将增绿45万多亩、森林质量精准提升267万亩,成为国土绿化的一大创新之举。

绿色大省全方位推进生态修复、森林提质等,助力自然生态系统质量稳步提升。

据9月1日召开的湖南省政府生态文明建设专场新闻发布会数据,10年来,全省完成人工造林2930.9万亩、封山育林2630.9万亩、退化林修复1852.8万亩、森林抚育7464.6万亩、修复湿地145.1万亩,森林覆盖率由57.34%增至59.97%,森林蓄积量由4.29亿立方米增至6.41亿立方米,森林火灾受害率稳定控制在0.09%以内,林业有害生物成灾率控制在国家规定的0.33%以下。

通过形式多样、重点突出的国土绿化行动,全省生态修复高效稳步推进,自然生态系统功能逐步加强。

全面加强湿地草原生态修复

湘江流经湖南8市67县。过去,两岸工矿企业林立,养殖强度大,污水无序排放,重金属污染物消纳量一度占全省七成。

2013年9月,湘江保护与治理被列为省政府“一号工程”。2015年,湘江流域退耕还林还湿试点工作启动调研;2017年,流域8市试点工作全面铺开。

湘潭县打造了寻笔港、唐家湖2个退耕还林还湿示范亮点项目和1个小微湿地。通过还湿还林,寻笔港从污水横流到碧波荡漾、从荒野地到休闲公园,实现了华丽转身。2018年建成并投入使用后,唐家湖湿地白鹭翻飞、荷香馥郁,环境非常宜人。曹云 张慧

载于《中国绿色时报》(2022年9月15日 第01版)

[责编:唐语韩]

我要问