道县“三个必须”加快推进林长制

[来源:湖南省林业局] 2022-08-12 11:32:28

连日来,道县县、乡两级林长、副林长持续开展巡林活动,督促“一长三员”履职尽责,“三个必须”加快推进林长制落地生效。

林长制是一项重要制度创新,必须提升站位、加力推进。林长制是林业领域“国之大者”,也是生态优势向发展优势转化的关键。坚持“生态优先,保护第一”理念,做到守林有责、管林担责、护林尽责,真正把植树造林的责任扛起来,治林治草的任务抓起来,护林护草的使命担起来,推进生态文明,建设美丽道县,实现生态保护与经济发展双赢。

林长制是一项重点改革任务,必须系统把握、协同推进。在保护修复上下苦功,按照“保存量、扩增量、提质量”的总体思路,扎实推进林草资源保护发展;在改革创新上求突破,坚持以改革创新破难点、疏堵点,力解决制约林草事业高质量发展的突出瓶颈和深层次问题;在治理提效上见真章,坚持以“林长制”促进“林长治”,加快推进林业治理体系和治理能力现代化;在生态惠民上谋新篇,坚持在发展中保护、在保护中发展,让群众共享“三大效益”。

林长制是一项重大责任体系,必须多方联动、合力推进。压实工作责任,按照“属地负责”要求,明确责任分工,狠抓责任落实,确保山有人管、林有人造、树有人护、责有人担;夯实基层基础,完善“一长三员”网格化管护体系,加强基层能力建设和基础设施建设;严实督导考核,用好考核“指挥棒”,形成责任具体、奖惩明确、压力层层传导的工作闭环;充实宣传氛围,多媒体多形式宣传,总结、提炼、推广好经验好做法,营造植绿、爱绿、护绿社会氛围。

[责编:唐语韩]

我要问