道县百余名语文教师长沙充电赋能

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-08-06 22:30:37

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 姚雪琴 张晓坡 周志国)下棋找高手,弄斧到班门。8月5日下午,道县高中语文教学能力提升研修班开班第二天。在素有“千年学府、百年师范”美誉的湖南第一师范学院特立楼210大会议室内,同课异构的两节高三一轮复习录播课“小说叙述艺术”正先后播放,台上坐着的是省首届芙蓉名师、宁乡市一中正高级教师廖鹏飞和湖南师大教授李作霖,台下是录播课中执教者——道县一中青年女教师刘悦、赵蓉,还有一起参加培训的138名道县语文人。

道县百余名语文教师长沙充电赋能
道县百余名语文教师长沙充电赋能

▲刘悦和赵蓉两名女教师说课照

“优秀的课堂总是相似的!” 独具善心慧眼的廖鹏飞老师开口评课就不吝赞美。当天上午,他已分享其课题研究成果《微写作驱动的语文有效教学策略研究》三个小时。下午又和学员们一起观看录播课90分钟。在用心听了两名女教师的现场说课,杨舟等三位学员代表的评课后,他从“同课异构,殊途同归”、“个性鲜明,亮点纷呈”、“白璧微瑕,瑕不掩瑜”这三点展开精准评说。赞美刘悦老师注重微观开掘,重点抓住“延迟”和“摇摆”集中展开,达到各个击破举一反三的目的;赵蓉老师则宏观推进。围绕各种叙事艺术手法进行综合训练与讲评,达到即讲即练、巩固提升的目的。两节课同归于对学生核心素养的促进,达到了较好的教学效果,一是学生必备知识的深入理解,二是学生关键能力应试水平的提升。同时,廖老师也对学生主体地位甚至板书设计等细节都提出了很好的建议。启发在座学员认真反思一轮复习课型如何完备知识体系,突出能力立意,注意引导审题,升格答题指导。

道县百余名语文教师长沙充电赋能
道县百余名语文教师长沙充电赋能

▲廖鹏飞老师和李作霖教授评课照

当天下午的评课现场,学术氛围浓厚,异常活跃。道县语文人与专家的现场交流对话,彰显了该县教师对新课程新高考不懈追求的坚定信念,承载着创造美好教育愿景的期盼。

道县百余名语文教师长沙充电赋能

▲专家学员同听两节录播课大场景

“原来,微写作可以贯穿整个教学过程,以教材为依据,因境设题,诗歌鉴赏、小说阅读、文言文理解,都能成为作文的契机,廖老师太牛了!他用卓越的教研智慧,引导学生写出了太多有温度有深度有靓度的佳作,我学会了微写作的命题思路,更掌握了对学生习作的点评之道。真是不虚此行!”当晚,刘悦老师在听课心得中如此写道。

“廖老师细致严谨的教学风范深深影响了我!他教会我课堂理念要突出培养学生能力体系,感谢李教授指导我多读理论书籍。” 2006年毕业于湖南师大的赵蓉感叹,“又找回了做学生的感觉,真好!”

道县百余名语文教师长沙充电赋能

[责编:陈洁]

我要问