最美教师|甄良玉:初心如磐,奉献如歌

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-08-06 22:02:50


最美教师|甄良玉:初心如磐,奉献如歌

科教新报·新湖南客户端讯 (通讯员 张健全 王文观)甄良玉,慈利县江垭镇中学九溪完小校长,现年57岁。1980年,15岁的甄良玉走上工作岗位,1994年7月1日,甄良玉光荣加入了中国共产党。回首从教42年来,甄良玉用忠诚与担当为党旗增辉是她的初心,用爱心与奉献为党徽添彩是她的使命。

九溪完小拥三面之溇水,傍一山而居,掩映在千年古卫城和百年桂花丛中,是慈利人做教育的一方净土,更是莘莘学子求学的摇篮,从这里走出了芙蓉娇子袁任远、两弹一星元勋陈能宽等一大批慈利籍名人。

甄良玉自参加工作以来,42年如一日,一直坚守在九溪完小,与老师们战斗在教学第一线。她深知,要打造九溪完小这张亮丽的名片,提高教育教学质量必须走在前。甄良玉在担任校长的同时,同时兼任五、六年级语文教学直到现在。每当夜深人静时,甄良玉完成一天的工作,躺在床上深思:“到底我追寻的是什么?”眼前,浮现出孩子们对语文课的喜爱;报刊杂志上,一篇篇学生习作跃然变成铅字;教师节时,早已走上工作岗位的学生打来节日的问候电话......原来,这就是她的追寻与幸福所在。

忆过去,昔日九溪完小泥泞的校道、天晴满是灰尘的操场、破旧的学校厨房、礼堂……贫瘠与落后提醒甄良玉,必须让学校旧貌换新颜,凭借上级领导的重视、校友的慷慨相助,投资一千万元,换来了如今干净整洁的礼堂兼学生食堂、五彩缤纷的幼儿活动场所、功能齐全的综合楼、舒适的塑胶跑道、洁净美丽的篮球场,通透的罗马柱围墙……使百年九溪完小显得更加亮丽精致。兴一座学校,富一方百姓,为乡村孩子照亮人生前进的路,正是甄良玉践行对党铮铮誓言的实际行动。

看今朝,置身九溪完小,形式多样的大课间活动——从过去的站军姿、朝气蓬勃的摆手舞、活力四射的啦啦操,到今天意气风发的篮球操、气宇轩昂的武术操、刚柔相济的太极,既强健了孩子们的体魄,又展现了学校立德树人的魅力,还吸引了兄弟学校前来参观学习和交流。每天校园里流动的佩戴着红袖章的文明、安全、卫生监管员,在胸前红领巾的映衬下,构成了校园特有的风景线;第一节课前的国学诵,就餐时背诵的《文明用餐儿歌》;周会时让学生齐诵《九溪完小学生宣誓词》等活动,不仅给孩子们生活仪式感,而且净化了学生的心灵,有助于学生形成积极向上、健全完美的人格。由于甄良玉坚持五全育人的办学理念,学生不仅学习成绩优良,而且素质教育活动也非常突出。舞蹈《九溪鼓娃》、纪录片《保护绿色植物》、大型情景剧《心灵的呼唤》等先后在市、县电视台播出,学校先后被评为“湖南省示范幼儿园”“湖南省安全文明校园”等。

再回首,苦与累、早已化作轻烟,丝丝欣慰涌上甄良玉的心头。甄良玉先后被张家界市委、市教育局评为优秀共产党员、市名优校长;被县教育局评为慈利县骨干教师、慈利县先进工作者、慈利县优秀校长,荣立县三等功两次,个人事迹多次推介到《张家界日报》、新湖南上报道。

回眸42年的教育历程,甄良玉很庆幸自己没有在职业倦怠中沉沦,也没有因为孩子们的娇溺而“佛系”,更没有因为一时的荣耀而选择“躺平”。因为当年的初心如磐,才有甄良玉今天坚毅前行的勇气和力量。

最美教师|甄良玉:初心如磐,奉献如歌

[责编:陈洁]

我要问