鲜衣怒马不负华年,一位长沙高复班女老师的人生忠告

2022-08-06 20:04:56

新湖南客户端8月6日讯 (记者 吴涛 实习生 马家骏)七月流火,九月授衣。高考之后,对于部分正在家中自责的学子而言,这个酷暑无疑是痛苦而漫长的。

高考失利,究竟要不要复读呢?近日,记者走进长沙恒定高级中学,对话高复五班班主任蒋淑琼,为广大学子和家长答疑解惑。

鲜衣怒马不负华年,一位长沙高复班女老师的人生忠告

(恒定高级中学高复五班班主任蒋淑琼)

“长大后,我就成了你”

牛仔裤、白T恤、齐颈短发,这位形象干练的女教师,嗓音却略带沙哑。蒋淑琼笑着说,每年这个时候,都会出现嗓哑的“职业病”,已经习以为常。

“之所以选择教师这个职业,是深受一位老师的影响。”回忆往事时,蒋老师眼泛泪光。那时候,她还是一个内向胆小的孩子,每当学习和生活中遇到困难时,这位老师都会无私地鼓励和帮助她,“老师是我自信和力量的来源。”

师者,传道授业解惑也。受到了这位老师的影响,她大学毕业后,立志教书育人,为此还推掉了家里给安排的一份轻松工作。“能用自己的知识和经验让孩子们少走些弯路,比什么都开心。”从教19年来,她带过9年高考班,4届高复班。每当回忆起那些从她班级中考入心仪大学的一届届学生,蒋淑琼都欣慰不已。

鲜衣怒马不负华年,一位长沙高复班女老师的人生忠告

重建自信,打赢持久战

高考失利会对学生心理造成或大或小的创伤,如果选择复读,后续高强度、高压力学习和生活,可能会继续给他们带来焦虑;再加上短期内很难看到成绩提升,令学生很容易产生放弃的念头。

“复读是整整一年,不是短短几周、几个月。这是一个很长的周期,需要学生做好充足的心理准备。”蒋淑琼表示,“高复学生面临最大的挑战是心理压力。”

几年前,她有一名学表演的高复艺考生,在舞台上光芒四射,但是面对文化课却手足无措。为了能让这名学生减轻压力,找到自信,蒋淑琼将一篇课文分段让其背诵,用几天背下来,让她发现自己可以做到。用这种落到实处,能看到效果的方式帮她建立自信,取得了良好高考成绩。

蒋老师表示,只有扛住高复的心理压力,在高复中重建自信,才能打赢这一场艰难的持久战。因此高考失利的学生要对自己的抗压能力有一个客观的认识,再去判定自己是否适合高复。

梦想,是唯一的驱动力

人如果没有了梦想,和一条咸鱼有什么分别。为了鼓励自己班的学生,蒋淑琼给每个人都设定了一个可行性高的目标,明年高考不能低于多少分,“需要给他们一个明确的、切合实际的目标,这样才不会感到迷茫,更不会对自己高复的选择后悔。”

“如果没有放弃梦想,就选择高复吧。以梦想为目标,这会成为你人生中的一个转折点。”对于在纠结要不要高复的学生,蒋老师建议他们要沉下心思考,自己的梦想到底是什么?因为梦想,是唯一的驱动力。她回想过去的教学经历,特别提到,每年都会有高考成绩在600分以上的学生选择回来复读,目的就是为了实现自己的梦想和目标。

鲜衣怒马不负华年,一位长沙高复班女老师的人生忠告

(7月19日,“2023届新高考、新课程、新教材研讨会”在长沙市恒定高级中学举行。)

有自律,人生方能逆袭

高考失利只是人生路上的一个小挫折,条条道路通罗马,实现自己梦想的方式有千万种。蒋淑琼指出,不是每个学生都适合高复,要不要高复,需要对自己有客观的认知。

三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。为此,她鼓励具有一定抗压能力和自律性强的学生进行高复。再给自己一次机会,让人生不留遗憾,从而冲击新的人生高度!

“乾坤未定你我皆是黑马,让我们一起从高复教室的士兵,成为高考考场上的将军!”蒋淑琼强调,恒定师资力量雄厚,教学经验丰富,有先进完善的教学和生活设施,有舒适优美的校园环境,学习氛围浓厚,能给广大学子提供更好的备考环境。


[责编:陈诗雅]

我要问