洞庭湖畔,万家灯火

2022-08-06 15:50:17

洞庭湖畔,万家灯火

湖南日报·新湖南客户端记者 张璇 通讯员 莫流洁

8月5日晚,洞庭湖畔,岳阳楼下,光影璀璨。


洞庭湖畔,万家灯火


“这里是首届湖南·岳阳洞庭渔火季的开幕式现场,请大家有序观赏,注意安全。”活动现场,广播里传来温馨提示。从巴陵广场到洞庭南路历史文化街区,再至岳阳港工业遗址公园,游人如织,热闹非凡。

蝉鸣的夏季,总是充满着无限浪漫。湖边,人们携手看向夕阳晚霞,美得像幅画;广场里,小龙虾、烧烤飘出香味,诱人上前;舞台上,洞庭渔歌与流行音乐相遇,老少皆宜。


洞庭湖畔,万家灯火


天气炎热,游人手里拿的最多的,是一杯杯颜色鲜艳、口味丰富的冰花。“她是外地的,没吃过这个。”岳阳小伙罗威带着女朋友回家休假,晚上先让她尝了一口华容冰花。“嗯,很甜。”女孩害羞地回应。

卖冰花的,是18岁的小邹。她说,今年暑假过完,她就要去上大学了,想兼职攒点钱做生活费,减轻父母的负担。摊位上围满了客人,小邹不慌不忙,点单算账,3个小时卖出100多杯。

当所有人仰头看美景、节目时,40岁的谢勇刚始终低着头到处走。他是一方文化旅游发展有限公司的环境管理人员,负责当晚最热闹的街区区域的卫生情况。尽管晒得皮肤黝黑,每天汗如雨下,从渔民转型而来的谢勇刚很喜欢这份工作:“工资6000多元一个月,可以养活一家人。”


洞庭湖畔,万家灯火


谢勇刚有3个老人需要赡养,还有两个孩子都在上学,生活开销很大。他不舍得买水。就从办公室装了水别在腰间。“今天我是自愿来的,因为游客比较多,怕同事忙不过来。”已经上了早班的他,晚饭还没吃,继续开始晚班工作,要到凌晨才能下班吃饭。

因为举办大型活动,附近比较堵车,60岁的汪秋英今天坐了1个小时公交才到现场。她带来一大袋发光的玩具,摆摊售卖。辛苦工作一辈子的汪奶奶,现在最操心的,是小儿子的婚事。


洞庭湖畔,万家灯火


“我和老伴的退休金很少,年纪大了有点病痛还要花钱。”她说,玩具都是女儿在网上买的,平均1个只赚2-3元。每看到小孩子经过停留,无论他们买不买。汪奶奶都笑成了一朵花,亲昵叫着“小孙孙”。

“看烟花啰!”大家纷纷停下脚步观看。小邹闭上眼睛,提前许下成年后的第一个愿望;谢勇刚也抬头仰望,心想下次不工作,一定带家人来看看;汪秋英又笑了,她说等以后有了自己的小孙孙,就不出来摆摊了。

一声巨响,点亮了寂静夜空,也点亮了洞庭湖畔万家灯火……


洞庭湖畔,万家灯火


一审:张璇

二审:徐典波

三审:刘永涛

[责编:张璇]

我要问