突破!湖南工程学院在第八届湖南省“互联网+”创新创业大赛中获佳绩

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-28 11:34:04

湖南日报·新湖南客户端7月28日讯(通讯员 李珍辉 张巧龙)近日,喜讯传来,湖南工程学院在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖南省总决赛中斩获金银铜三项大奖,实现了金奖零的突破。参赛项目“No-touch—设备非接触化控制变革者”喜获金奖,“基于多形态变化的楼梯清扫智能机器人”获得银奖,“乳腺癌监测专家-DNA Walker三重信号放大器”获得铜奖。

突破!湖南工程学院在第八届湖南省“互联网+”创新创业大赛中获佳绩

金奖项目团队(路演成员)

“成功没有一蹴而就,更没有一帆风顺。我们对产品进行了数次升级迭代,组织参与10余场产品推广活动,修改完善了上百遍参赛材料,最终在省赛中脱颖而出。”金奖团队成员电气与信息工程学院机器人工程1903班学生苏焱鸿介绍,金奖项目“No-Touch—设备非接触化控制变革者”主要以非接触控制系统为核心技术,力图构建一个完整、无接触、沉浸式智能家居闭环体验场景,实现“让家更舒适、更智能、更健康”。核心产品可通过手势识别、语音识别进行操作,识别率高、兼容常见方言、反应快、可随意切换功能,大大提高了产品的智能程度和适用性。

为组织好此项大赛,创新创业学院积极组织各项目团队,充分利用学校众创空间、创新创业中心、大学生创新创业孵化基地等各级各类创新创业平台,着力培育孵化优质项目。在各教学院的积极配合下,全校共有2458个项目团队报名参赛,创新创业学院精心组织校级初赛、复赛、决赛三轮评审和路演,全面发掘参赛项目潜力。在本届大赛中,广大师生踊跃参加,项目数量和质量较往届均有明显提升。

突破!湖南工程学院在第八届湖南省“互联网+”创新创业大赛中获佳绩

备赛期间,创新创业学院自今年3月份以来先后邀请校外高校专家和企业创新创业导师、组织校内专业教师和创新创业导师等对参赛项目进行了15轮集中指导和线上线下1对1打磨等全方位的培训和指导。经过项目组全体师生共同努力,最终获得省赛决赛佳绩。

今后,学校将进一步拓展创新创业平台,优化创新创业服务,深化校企协同育人,坚持原始创新并力争实现更多“从0到1”的突破。通过“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,挖掘发展潜力、增强创新活力、提升研究能力,努力培养具有创新能力、担当精神和民族使命感的青年人才,积极提升创新创业教育工作实效。

(一审 胡孟婷 二审 肖畅 三审 白培生)

[责编:胡孟婷]

我要问