永兴:采取“一二三”工作法 加速居民自建房安全专项整治

[来源:湖南住建] 2022-07-19 09:19:10

全省开展居民自建房专项整治百日攻坚行动以来,永兴县坚决落实省委、省政府关于居民自建房排查整治工作要求,采取“一二三”工作法,坚持“边排查、边鉴定、边整治”的工作机制,依法采取“改、停、封、拆”的措施分类处置一批有重点隐患的居民经营性自建房。

截至日前,永兴全县居民自建房154665栋全部排查完,封拆隐患房屋166栋转移369人,1400栋C、D级房屋100%整治到位,228栋违规改扩建自建房已整改67栋,31栋存在消防隐患的自建房已整治23栋、53栋地质灾害隐患自建房100%整治好,做到了“人不进危房、危房不进人”。

永兴:采取“一二三”工作法 加速居民自建房安全专项整治

强化安全第一目标

永兴县委、县政府强化安全为第一目标,彻底消除居民自建房安全隐患。结合部、省、市政策指导,制定了《永兴县居民自建房安全专项整治工作及百日攻坚行动方案》《永兴县居民自建房安全性鉴定工作实施方案》《永兴县居民自建房安全专项整治工作分类处置工作意见》等方案,为专项整治工作提供科学指南。

永兴在全县成立书记、县长任组长的自建房安全专项整治工作领导小组,采取县领导分片包干乡镇,靠前指挥,精准发力,坚决扛起政治责任。在全市率先拨付100万元工作经费,6台专用车辆。组建了由住建、城管、消防、技术等构成的72人综合工作专班,由16名带薪、专职建筑工程师带领500名经过培训合格的建筑师、农村工匠分成6个技术指导小组,分片下沉到各乡镇(街道)、村(社区)。采取日调度、周通报,综合运用约谈、通报、点评、交办、问责、“双单制”考核等举措,严肃纪律和责任追究,为专项整治工作提供全要素保障。

永兴:采取“一二三”工作法 加速居民自建房安全专项整治

二线作战高效推进

在大排查中,永兴各乡镇(街道)党(工)委书记坚决履行第一人责任,把排查整治工作作为当前中心工作来抓。乡镇(街道)以专项整治为契机,以党建为引领,并从帮扶单位、属地学校、七站八所、假期大学生中抽调力量组成两个专班组,一组负责普查排查;一组负责分类处置,实行两线作战高速推进。

普查组通过借助无人机、望远镜等智能设备,人技结合构建智能远程、高空监测体系。白天发动村组力量,对标对表国省市要求,高效高质推进全覆盖、地毯式普查排查工作;夜间整理资料,分类建立数据库、隐患库、整治库,错峰完成信息录入,做到普查和信息录入两不误。分类处置组按照先急后缓、先大后小原则,聚焦重点、难点问题,依法分类采取“改、停、封、拆”及“七个一批”工作措施,立查立改、快查快改,实行销号管理,整治完成一户、销号一户。

永兴:采取“一二三”工作法 加速居民自建房安全专项整治

三项重点确保效果

永兴全县实行县领导包乡镇(街道),单位部门对接帮扶,乡镇领导包片,驻村干部包村,村干部、普查员、技术员包楼栋,确保全域覆盖。通过工作专班6个技术组全面下沉到乡镇(街道)村(社区),提供技术支撑,各乡镇(街道)发动近4000名工作人员配合,确保“不漏一户、不错一栋,不留空白、不留死角”全面排查到户,全县范围内城乡所有居民154665栋自建房全部排查完。

全面排查完成后,通过工作专班6个技术组人员进行再次重点核查核准。全县共核查违规改扩建228栋,违法建设210栋,初判存在隐患的自建房3477栋,其中结构安全隐患2912栋;消防安全隐患308栋,地质灾害隐患257栋。对存在隐患房屋明确整改措施、整改期限、责任人员、复查期限,第一时间依法采取“改、停、封、拆”措施分类快速处置。边排查,边鉴定、边整治,按照“一单四制”形成闭环管理,确保“人不进危房、危房不进人”。能立行立改的隐患100%整改到位,限期整改的隐患100%录入建档,及时消除居民自建房安全隐患,杜绝住房安全事故发生。

[责编:张云龙]

我要问