赓续革命血脉 科技赋能乡村

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-15 21:40:19

赓续革命血脉 科技赋能乡村

湖南工程学院计算机与通信学院开展暑期“三下乡”社会实践

湖南日报·新湖南客户端7月15日讯(通讯员 郑君艳 梁如意 杨攀 朱立)近日,湖南工程学院计算机与通信学院“赓续革命血脉,科技赋能乡村”乡村振兴促进团赴湖南省怀化市会同县铺坪村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

入户走访+深入调研 乡村振兴添活力

为全面了解铺坪村现状,尤其是困难居民的日常生活,促进团学生入户走访,全面体验乡村百态,活动中,同学们从家庭收入、收入来源、致贫原因、教育理念等方面对调研数据进行详细记录与分析,为乡村振兴提供针对性建议。研究发现,要想激发乡村的内生动力,就要坚决杜绝“等靠要”思想,加强创新意识,让帮扶对象真正认可提出的乡村振兴方案,挖掘出乡村振兴战略的内在动力,只有这样才能授之以“鱼”的同时亦能授之以“渔”。

赓续革命血脉 科技赋能乡村

(实践团成员走访调研)

平台搭建+高校人才 科技赋能新征程

走访调研时有村民表示,自己家多余的农产品无处可销,“特别想有一个惠农直播平台,让我们也能红红火火的卖农产品”。同学们结合学校所学理论知识,将互联网与农产品互通互联,使农民自产自销的农产品通过电商平台进行网络直播销售,让消费者能够更直观的看到农产品的种植状况和农产品的特点,搭建农村、农业、农民与乡村产业振兴的对接桥梁。

赓续革命血脉 科技赋能乡村

(实践团成员与驻村帮扶队队长曾曙林共同探讨平台搭建事宜)

党建引领+红色之旅 携手重温纪念馆

原定于周一参观粟裕纪念馆和粟裕故居,不巧的是恰逢公休日。虽没有进入馆内学习,但在周围参观时偶遇一位老党员,为大家讲述了粟裕将军光辉奋战的一生。一代名将粟裕是中国人民解放军十位大将之首,他不但有雄才伟略,骁勇善战, 立下赫赫战功,而且立德立言,给后人留下了一部极为珍贵的著作《粟裕战争回忆录》。粟裕的妻子楚青这样评价:“这部呕心沥血之作,凝结了粟裕同志对毛泽东军事思想的深刻理解,对战争规律的认真探索,以鲜血换来的作战实践经验以及对党和人民的无限忠贞。”

赓续革命血脉 科技赋能乡村

(实践团成员在粟裕纪念馆前合影)

在5天的实践活动中,计算机与通信学院“三下乡”社会实践团将尽己所能发挥长处,助力乡村振兴。

[责编:肖畅]

我要问