流感与新冠症状要分清!湖南疾控专家解答近期流感热点

[来源:三湘都市报] 2022-07-01 20:50:56

三湘都市报·新湖南客户端7月1日讯(全媒体记者 李琪 实习生 吴雨霜 肖雨璐  通讯员 张恒娇)近期,我国南方部分省份流感病毒检测阳性率持续上升,湖南也较往年提早进入夏季流感流行高峰期,防控流感成了大家关注的热点。

今日,湖南省疾控中心传防科副科长、副主任医师罗垲炜就群众关注的相关问题进行解答。

发病年龄以15岁以下青少年为主

专家介绍,近期我省流感流行情况有以下几个特点:

1、近期报告病例数明显增多,并持续高位,表现出增长速度快、发病人数多的特点,且大多发生在学校、幼儿园等机构;

2、从地区分布看,各市州较去年同期均有不同程度上升,报告病例较多的市州有长沙市、郴州市、永州市等地,提示此次流感流行范围较广,基本覆盖全省范围;

3、从人群分布看,发病年龄以15岁以下青少年为主,人群以学生、散居儿童和幼托儿童为主;

4、通过全省的哨点监测显示,门诊流感样病例百分比从4月份每周4%左右,上升至第25周9.93%,为近5年同期最高水平;

专家强调,我省之前流行病毒为乙型流感,从今年4月中下旬开始优势病毒株转为甲型H3N2流感,甲型流感传染性、致病性均较强,易导致较高强度和较大范围的流行。

疫苗接种率不高,今年夏季流感高发

一般来说,流感高发于冬春季节,我省可分为冬春季和夏季两个高峰。今年流感夏季高发主要有以下原因:

优势毒株由之前的乙型转变为甲型,甲型流感传染性、致病性均较强,易导致较高强度和较大范围的流行。

2020年以来流感总体处于较低发状态,加之近年流感疫苗接种率不高,人群免疫屏障能力不强,人群易感性增加。

我省既往也存在夏季流感流行期,并多发生在5-7月,现在也正是我省夏季流行的快速上升期。

流感和新冠肺炎的区别有哪些

病原体差异:流感的病原体是流感病毒,一般可分为甲、乙、丙三型;而新冠肺炎的病原体是新型冠状病毒。

传播途径差异:流感主要以打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,流感病毒在空气中大约存活半小时,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触可感染,接触被病毒污染的物品也可传染,在空气不流通、密闭的环境中,流感病毒还可以气溶胶形式传播;而新冠病毒除了可通过呼吸道飞沫和密切接触进行传播、接触病毒污染物品进行传播、气溶胶传播,还可能通过粪便进行传播。

临床症状表现差异:流感患者症状主要为发热、咽痛、全身疼痛,部分患者会出现咳嗽、高热,可达39-40℃,患者一般情况会出现比较严重的肌肉酸痛,甚至肺炎表现。而新冠感染患者症状主要有发热、干咳、乏力等,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等,有的患者出现低热;新冠病毒主要是侵袭肺部,可引起咳嗽、咳痰、胸闷、气短、呼吸困难,重症患者会出现重症肺炎。

罗垲炜建议,出现发热、急性呼吸道症状,一定要及时到医院就诊,进行新冠核酸检测,这是最有效的鉴别方式。

链接:

如何有效预防流感

首先,接种流感疫苗是预防流感最有效、最经济的方法,建议广大市民在每年的流感季来临之前积极接种流感疫苗。因为流感病毒变异频繁,每年接种疫苗才能预防当季流行毒株,尤其是老年人、儿童、儿童家庭成员、慢性病患者和医务人员等应尽早接种流感疫苗。

其次,做好呼吸道传染病预防控制措施,保持良好卫生习惯和健康生活方式,能够起到多病共防的效果,对于预防流感和新冠来说都是有效的。具体包括以下:

1、做好个人防护措施,戴口罩、勤洗手、保持环境清洁和通风、在流感流行季节尽量减少到人群密集场所活动、避免接触呼吸道感染患者,保持社交距离;

2、提高自身抵抗力,均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;

3、保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时要遮住口鼻,及时洗手;

4、出现流感样症状,也就是发热伴咽痛或咳嗽时,应当注意尽早就医、平时自我隔离,前往公共场所或就医过程中需戴口罩,不要带病上课、上班等。

(一审:黄娟 二审:彭治国 三审:张军)


[责编:吴岱霞]

我要问