吉首市开出生态环境“首违不罚”第一单

[来源:新湖南客户端] 2022-06-24 18:09:07

湖南日报·新湖南客户端6月24日讯(特约记者 陈生真 通讯员 张庆6月24日,湘西土家族苗族自治州吉首市广源食品公司从湘西州生态环境局吉首分局拿到排污许可证,至此,该公司在报批阶段的环保程序全部走完。据了解,该公司是吉首第一家受益于生态环境部门“首违不罚”政策的市场主体。

吉首市开出生态环境“首违不罚”第一单

工作人员到工厂实地调查

2个月前,当吉首市广源食品公司前往湘西州生态环境局吉首分局办理环评手续时,被发现其米粉加工项目涉嫌未批先建,该行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条:建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。吉首分局立即责令其停止建设,并对该项目进行了立案调查。

经查,该项目于2022年3月建设完成,但尚未生产;配套建设有废水、废气等处理设施;未因生态环境问题受到群众投诉。5月初,吉首市广源食品公司委托第三方编制了米粉项目环境影响报告表,向湘西州生态环境局吉首分局提交并通过审查。5月13日,鉴于该公司系初次违法,违法程度轻微,且主动申请办理环境影响评价审批手续,湘西州生态环境局吉首分局按照《中华人民共和国行政处罚法》及吉首市优化营商环境的相关规定,对其不予行政处罚。“生态环境部门对公司免于处罚,降低了企业开办成本,自己下周将可以办理生产许可证进行试生产了。”吉首市广源食品公司负责人表示。

吉首市开出生态环境“首违不罚”第一单

[责编:向莉君]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问