酃湖乡:念好“三字经” 禁毒之声响彻校园

[作者:唐曦] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-24 16:51:31

湖南日报·新湖南客户端6月24日讯(通讯员 唐兰荣 王志坚 文志英)“禁毒品、全民责、先识毒、再知害、辨毒诱……”6月24日上午,朗朗上口的“禁毒三字经”在位于珠晖区酃湖乡雁东湖社区的衡阳师范学院附属小学校园响起。

酃湖乡:念好“三字经” 禁毒之声响彻校园

△珠晖区司法所工作人员给学生们讲解毒品的危害

据悉,为进一步提高广大人民群众特别是青少年学生的禁毒意识和识毒、防毒、拒毒能力和自觉参与禁毒的意识,增强学生的自我保护能力,当天,珠晖区酃湖乡“6.26”国际禁毒日暨禁毒宣传进万家活动在衡阳师范学院附属小学主会场启动,全乡各村(社区)分会场同步启动。

活动现场,通过观看动画flash、展示仿真毒品模型、诵读禁毒“三字经”、有奖问答、悬挂横幅、设置咨询台、发放宣传资料等方式向师生介绍合成毒品的分类、特征及危害,并通过一些活生生的典型事例让大家知道易染毒品的渠道及如何防范毒品的侵害,掌握远离、拒绝毒品的方法。

今年3月份以来,酃湖乡开展了“毒情大排查”专项行动,乡禁毒办对辖区所有社会面吸毒人员进行全面摸排并逐一见面谈话,建立一人一档,全面澄清全乡重点吸毒人员底数,全面摸排中高风险吸毒人员底数,有效落实管控责任,为打击涉毒违法犯罪,提高人民群众的安全感、幸福感和满意度,维护社会治安大局稳定打牢工作基础。

酃湖乡相关负责人表示,通过此次活动,进一步提高了全体师生“珍爱生命,远离毒品”的意识,强化了师生的自我保护意识和能力,并要求师生在保护好自己的同时,积极参与禁毒斗争,为构建和谐社会尽一份自己的责任。

[责编:唐曦]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问