省教育厅主管社科期刊“编辑人员业务能力提升班” 开班仪式在怀化学院举行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-24 16:47:31

湖南日报·新湖南客户端6月24日讯(通讯员 卓东)6月23日上午,湖南省教育厅主管社科期刊“编辑人员业务能力提升班”开班仪式在怀化学院举行。

省教育厅主管社科期刊“编辑人员业务能力提升班” 开班仪式在怀化学院举行

开班仪式上,怀化学院党委副书记、校长董正宇介绍了《怀化学院学报》的办刊历史、办刊思路以及所获荣誉。《怀化学院学报》自1982年创刊开始,就致力于民族民间文化方面的研究,开设的重点栏目“民族民间文化研究”获得过湖南省期刊优秀栏目奖、湖南省委宣传部“资助优秀理论栏目”“全国高校社科期刊特色栏目”、省教育厅“品牌栏目”等奖项。《怀化学院学报》曾获湖南省新闻出版局期刊处“湖南省高校优秀人文社科学报”、全国高等学校文科学报研究会“全国高校优秀社科期刊”等荣誉称号。近年来,怀化学院学报编辑部确立了“开放办刊、学术强刊、特色名刊”思路,在推动学校的学科专业建设和人才培养方面做出了重要贡献。

董正宇表示,高校学报是高校的学术重地和高地,是传播社会主义先进文化和科学文化的重要载体,是展示学校学术水平、开展国内外学术交流的重要窗口,是发现和培养学术人才的重要园地。此次编辑人员业务能力提升班在怀化学院举行,对于加强厅管高校社科期刊之间的交流,提高编辑人员的业务水平,引领湖南期刊高质量发展,推进湖南一流期刊建设有着十分重要意义。

省委教育工委宣传部部长刘书华表示,要认清形势,切实增强培训学习的自觉性。适应新形势新任务的需要,提高学报期刊工作科学化水平的需要,加强学报编辑队伍建设的需要。要明确职责,努力提高履职能力。提高政治思想水平,提高自身的专业造诣,提高科研和写作能力。要严于律己,争做新时代优秀的编辑工作者。有正确的人生观、道德观,有高度的责任感和事业心,始终持之以恒改进作风。她期望:作为一名学报编辑,要坚持艰苦奋斗、勤俭节约,坚决克服形式主义、官僚主义;要加强自我约束,大力弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,打造让党放心、让人民满意的学报期刊。

据悉,本次“编辑人员业务能力提升班”为期3天,从期刊出版的导向管理,学术期刊影响力提升的举措,期刊编校质量的问题所在与应对策略,出版物检测中的文字规范、标点、数字用法,报刊编校中的语法逻辑差错,报纸期刊的出版形式差错及参考文献问题等方面授课。

[责编:卢嘉俊]

我要问