浏阳高坪:成立“双减”研究会

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-05-19 14:39:22

科教新报·新湖南客户端(通讯员 蔡孝锋 朱顺清)学生作业多、压力大、负担重,从“十大行动”“五项管理”到“双减”,都是实实在在的惠民政策,双减如何把“量”减下去,把“质”提上来,同时唤醒学习主题的内驱动力?5月19日,浏阳高坪教育发展中心召开双减研究会议,成立“双减”研究会,发展中心主任刘后才任会长。

浏阳高坪:成立“双减”研究会

来自全镇10所中小学的校长、教务主任、教科室主任共30多人参加会议。会上大家围绕双减落实的有效课堂、作业设计、课后服务三大抓手进行了探讨。

高坪教育发展中心干事蔡孝锋同志表示,各校都要确定适合教学实际且具体的“双减”落实方案,首先应该聚焦课堂,提高教学效率。学校应全力对教学方式进行改革,从备课、上课到作业,展开一系列的创新举措,向课堂40分钟要质量,抓实“双减”源头。他要求教师做好“三精”:一是精细备课。认真备好每个单元、每一节课,把准单元核心素养,抓准每一节课知识点,关注每一个学生的学情;二是精心上课。探索新教学新路径,并与思维导图、“后茶馆式”教学模式有机融合,借助信息技术手段,充分激发学生学习兴趣与主动性,让每一位学生的学习在课堂真正发生,整体提升课堂效率;三是精准帮扶。学校开展“青蓝工程”,实行“结对帮扶”,组织老教师示范课、骨干教师引领课、青年教师规范课等,展示他们丰富的教学经验、娴熟的教学技能和扎实的课堂训练,给所有学科教师提供了相互学习和交流研讨的平台,作业布置做到精准化、科学化、差异化。必要时设立无作业周和实践性作业周,加强学生自主选择的权利,把老师从批改作业中释放出来,让教师把更多的心思、精力用在研究课标上。

浏阳高坪:成立“双减”研究会

刘后才表示,无论“双减”还是“提质”,必须坚持“五育并举”的办学方针,围绕“立德树人”核心,培养主动学习、全面发展的人。

浏阳高坪:成立“双减”研究会

[责编:刘芬]

我要问