娄底开展助残志愿服务进校园

[来源:新湖南客户端] 2022-05-15 15:40:33

湖南日报·新湖南客户端5月15日讯(作者 袁润秋)失去光明是怎样的感受?“行动不便、害怕、无助……”娄底四小五6班的孩子明明这样回答。5月11日,在第32次全国助残日来临之际,由娄底市文明办、娄底市残疾人联合会主办,娄底市双星公益社承办的“无‘碍’更有爱﹒送你一朵小红花”志愿服务活动正在各中小学校陆续开展。

助残志愿者用通俗易懂的语言围绕什么是盲道、盲道的设计和原理、盲道的作用和特点等方面为学生们讲解盲道的作用与使用标准,学生们聚精会神,听得津津有味,对盲道之于盲人的重要性有了充分认知。

娄底开展助残志愿服务进校园

(娄底吉星小学的同学们认真听助残志愿者普及盲道知识)

娄底吉星小学的学生听完课程后积极发言,认为盲道是盲人的道路,任何人都不能占用盲道,歧视盲人,应该给与他们更多的关爱和帮助,做一个文明守礼乐于助人的新时代好少年。

娄底开展助残志愿服务进校园

(娄底吉星小学同学们积极发言)

课程结束后,老师和志愿者带领学生们来到室外盲道上,学生们手拄盲杖戴上眼罩走盲道,体验了盲人出行的感觉。“这几分钟的黑暗之旅,充满危险、紧张、害怕的感觉,每迈出一步都小心谨慎,生怕被障碍物绊倒或踩空。”娄底四小五(六)班的向沛同学体验完后切身体会到了盲人外出的不容易。“我回去要告诉爸爸妈妈和爷爷奶奶,停车不能占用盲道,盲人们出行太危险了。”娄底一小三(11)班的彭子卿同学看到同学体验时撞到障碍物上表示很有必要对各类占用盲道的行为进行劝阻。娄底开展助残志愿服务进校园

(学生拄着盲杖蒙着眼在盲道上体验盲人行走的感觉)

共享单车、电动车、摩托车乱停乱放占压了部分盲道,不仅影响市容市貌,更容易造成市民的出行安全隐患。针对这样的不良现象,参加活动的学生们积极行动起来,他们上街监督、劝导各种占用盲道的行为,如遇到占用现象,学生们或上前劝阻,或将小红花卡片放置在占用盲道的机动车上,或发放给占用盲道的路边商家、单位,文明劝导不要占用盲道。同时,学生们在校外主动扶正乱停乱放的共享单车,并停放到专用位置,为市民的出行清出了一条通畅的人行道。

娄底开展助残志愿服务进校园

(老师正在为学生们讲解“小红花”卡片的使用方法)

“无障碍设施不是一道风景,而是一种实实在在的关爱。”双星公益社负责人谢斌说,“此次活动将在全市各中小学校开展,参加活动的老师、家长和孩子们热情度很高,通过对占用盲道行为的劝导,大家统一了无障碍环境建设的社会共识。”

据市残联工作人员介绍,娄底在深化全国文明城市的创建中,全市的无障碍环境不断完善和优化,但在建设和管理上需要进一步加强。在第32次全国助残日期间,娄底市残工委将组织60余名志愿者对市中心城区城市道路、公园广场、居住区和公共建筑的坡道、盲道、无障碍通道、无障碍电梯、无障碍厕所厕位、无障碍机动车位、低位服务设施、信息无障碍等开展检查,列出我市无障碍环境建设的改造台账。通过广泛宣传调动广大市民参与到无障碍环境中建设去,提升全市无障碍公共意识,营造无障碍文化氛围,开展无障碍改造,共同建设高质量文明娄底。

[责编:曾玉玺]

我要问