娄底市开展“同在阳光下”志愿助残服务活动

[来源:新湖南客户端] 2022-05-15 15:32:54

党建联动 助残连心

——娄底市开展“同在阳光下”志愿助残服务活动

湖南日报·新湖南客户端通讯员 宋爽 胡娇

在“湘中明珠”娄底,处处闪耀志愿助残的文明之光:残疾人初创企业腾达日用品公司年销售额突破90万元,为21名残疾人提供了就业岗位;娄底公交公司会同交警、城管、园林等部门为“板凳妈妈”陈新平母子设立专属临时公交站,解决了她200米通行的安全问题……

用心用情关爱残障人士,擦亮一座城的文明底色。近年来,娄底通过党建联动,发挥党员先锋模范作用,推动助残志愿行动不断发展。

党建引领制度先行,构建助残服务长效机制

娄底建立“政府+社会力量”多元主体帮扶体系,出台了《“同在阳光下”志愿助残活动实施方案》,号召全市各单位开展党员志愿助残活动,通过主题党日、“党员进基层·情暖微心愿”志愿活动等方式对残疾人开展走访慰问、公益服务、产品销售、融合体验、培训辅导等活动,帮助残疾人和残疾人企业、机构解决一批“难点”“痛点”的具体问题,建立长期结对帮扶关系,实现需求与服务的有效对接。开展“我为残疾人群众办实事”行动,要求各单位发挥各自优势,聚焦残疾人社会保障、教育培训、健康服务、产业扶持、稳岗就业、出行便利、家居环境、人文关怀、权益保护等“急难愁盼”问题,从“助人”和“助事”入手,从日常小事做入手,对残疾人“帮温暖、帮志气、帮能力、帮健康、帮整洁、帮生产、帮琐事、帮心理”。开展无障碍环境建设专项检查,根据《娄底市无障碍环境建设实施方案(2021-2025年)》的要求,组织党员志愿者、团员志愿者和社会力量对全市中心城区城市道路、公园广场、居住区和公共建筑的坡道、盲道、无障碍通道、无障碍电梯、无障碍厕所厕位、无障碍机动车位、低位服务设施、信息无障碍等开展检查,列出娄底市无障碍环境建设的改造台账开展整改销号。

党建引领志愿同行,汇聚社会助残磅礴力量

娄底以党建赋能基地建设,在全市推荐的13个党建助残基地中搭建学习阵地、创建党建平台、构建服务网络,建设标准化党员活动室,精心谋划并设置多样化党建活动,包括技能培训、融合活动、文艺展示、心得交流、志愿服务等。

省级党建助残基地娄星区阳光残疾人托养中心打造组织愿景墙,将公益项目与党建活动融合,设置免费午餐行动。涟源市支持和鼓励涟源阳光家园残疾人托养服务中心创作了《党的政策暖心田》快板。双峰县将党建助残纳入到县直机关工委对党员进社区志愿服务的积分管理体系中,到阳光家园残疾人托养服务中心开展志愿服务的党员都可以根据活动开展情况由托养中心给予一定积分。娄底市特殊教育学校设置《无声的党课》表演、推广学习手语国歌等活动。残疾人就业创业企业推出讲述创业故事、产品制作体验等融合活动。

娄底各党建助残基地主动对接各项活动并及时进行效果反馈,与参与活动的党支部建立长期交流机制,形成活动绩效服务链。2021年来,全市共有158家机关企事业单位在13个助残服务点开展主题党日、志愿助残活动178次,捐赠物资价值约50万元,帮助购买残疾人机构产品约300万元。

党建引领多方合力,解决残疾人“急难愁盼”问题

娄底还积极链接主动对接残工委成员单位,争取服务聚焦、资源聚集、力量聚合,对发现的具体的问题,如:“残疾人托养中心的场地、租金以及公益性岗位问题”“阳光助残基地扩建土地问题”“残疾人初创企业产品销路问题”“残疾人书法家帮扶问题”“残疾人个案权益保护问题”“视障生教育问题”“残疾人就业政策落实问题”等问题及时交办跟踪落实定期通报。通过找问题出思路汇资源共发力,全市有100余家单位购买了涟源阳光家园残疾人托养中心扶贫车间的水芯笔,销售额达80余万元,解决了26个残疾人辅助性就业问题。

“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。下一步,娄底市将完善党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、市场推动、残疾人组织充分发挥作用的领导体制和工作机制,深化残联组织改革,用心用情用力为残疾人解难题、办实事,携手营造扶残助残文明社会氛围。

[责编:曾玉玺]

我要问