提高防灾自救能力 构筑生命安全防线

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-05-15 14:17:35

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 黄娟)为有效增强全体师生防灾减灾意识,不断提升应急处突能力,确保生命财产安全,近期,浏阳市葛家镇青新完小结合学校实际,开展了一系列宣传教育活动。

主题班会强化意识。5月11日,该校各班召开了“防灾减灾 人人有责”主题班会,从地震篇、防雷篇、消防篇、泥石流篇、海啸篇、台风篇等方面对学生进行了防灾减灾知识教育,强化了学生对灾难的认识,学习了不同灾害中自救逃生的方法。

疏散演练强化技能。5月12日,该校组织学生开展了防震逃生演练和消防疏散演练。演练前,学校对学生进行了地震和火灾逃生技能的专项培训。演练时,随着警报声响起,各班班主任立即提醒学生分辨灾害类型,并组织学生迅速有序逃生。演练后,校长进行疏散演练情况进行了总结,同时教育学生任何时候都要牢记“生命至上,安全第一”。

提高防灾自救能力 构筑生命安全防线

丰富活动增长知识。为增长防灾减灾知识,各班根据学校要求开展了地震逃生知识学习竞赛、防灾减灾手势舞学习宣传、地震知识硬笔书法竞赛、防灾减灾手抄报比赛。通过开展形式多样的活动,帮助学生牢记防灾减灾知识。

家校联动扩大宣传。学校将“防灾减灾”美篇、图片、小视频等推送至家长群,积极组织家长参与防灾减灾知识答题活动,不断提高家校联动,扩大宣传,让防灾减灾教育辐射到家庭和社会。

本次防灾减灾日系列活动的开展,进一步提高了全体师生和家长防灾减灾意识和应急自救能力。学校将一如既往地将安全工作放在首位,继续强化全体师生员工安全教育,做到“安全无小事,事事讲安全”。

提高防灾自救能力 构筑生命安全防线

[责编:陈洁]

我要问