娄底市娄星区培星学校开展小学语文青年教师单元习作教学比武活动

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-05-15 13:37:59

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 葛增红 李丽琴)为进一步落实课改新理念,深化课堂教学改革,切实解决单元习作教学的困惑,寻觅习作教学的佳径与良策,5月11日-13日,娄底市娄星区培星学校举行了小学语文青年教师单元习作教学比武活动。

娄底市娄星区培星学校开展小学语文青年教师单元习作教学比武活动

本次活动主要针对五年级的单元习作进行指导,作为统编教材中的全新单元类型,单元习作的教学,需要教师以全新的视角去思考、实施。执教教师不囿于传统的阅读教学思路,在深度学习的基础上,深刻理解精读课文在单元中的价值,在学生阅读与习作实践中的独特价值,紧扣教材,巧妙运用教学课件,展示出一堂堂生动有趣、设计新颖的单元习作课。

颜菁老师在教学人物动作描写时,引导学生了解动作描写,解密动作描写,通过小练笔提升动作描写,真正落实了读写结合;刘佳老师敢于创新,将学生分为祥子组和监生组,小组合作分学两个片段,学生在汇报、分享、评价的学习过程中,掌握了人物描写的基本方法;韩宝凤老师引领学生在读中细细品味文中的重要语句,几番品味之后再让学生去读,真正做到了以读促悟、在悟中读,让学生在浓浓的兴趣中跟着老师领略了刷子李高超的技艺;罗素云老师善于指导学生抓住关键词揣摩人物的内心活动,学生通过分析曹小三的心理变化过程,感受到了作家构思一波三折的巧妙之处,并且学会了侧面描写凸显人物特点的写作方法。四位青年教师赛完课后,颜建英老师展示了五年级习作教学名师示范课,颜老师在课堂上引导学生学习描写人物的方法,梳理、概括、感受、层层推进,学生的“说”“练”与教师的“评”相映成趣,课堂活动充满了灵动与活力。

娄底市娄星区培星学校开展小学语文青年教师单元习作教学比武活动

五堂课,每个学生都有所收获。先个人学习,再小组合作交流,每个人都有发言机会,最后,把对话权力交给每一个学生,把评价的权利也交给学生。学生参与度高,有争论,有倾听,有补充。老师也参与其中,倾听,沟通,解惑,小组合作扎实有效。

通过本次比武,老师们对习作教学有了更加深入的思考。单元习作教学比武只是一个契机,今后老师们在观课、赛课、评课的过程中将逐步沉淀出新的教学理念和教学方法。

娄底市娄星区培星学校开展小学语文青年教师单元习作教学比武活动

[责编:陈洁]

我要问