一写作业就“鸡飞狗跳”?学习困难可能是“病”

[来源:大众卫生报] 2022-05-15 12:23:05

大众卫生报·新湖南客户端5月15日讯(记者 王璐 通讯员 姚家琦 卿小娟)把6看成9,把d看成b,做作业粗心大意,拖拖拉拉……平时母慈子孝,一写作业就“鸡飞狗跳”,这是很多家长们和娃互动的常态。事实上,家长以为的“调皮、捣蛋、不听话”,孩子可能真不是故意的,他只是患上导致学习困难的疾病。5月15日,湖南省儿童医院儿童保健所“学习困难”门诊开诊,通过综合评估,精准施治,为学习困难科学支招,首批已预约50个家庭到场咨询。

家住长沙市雨花区的李女士前两天得知该院开设“学习困难”门诊的消息,立即预约报名,带着6岁半的儿子小宇(化名)前来就诊。李女士说,“小宇平时特别活泼,很难坐得住,简单的拼音都写错好多个,可把我愁坏了。”经过接诊医师分别与李女士、小宇的耐心沟通后,医师开具了相关评估检查项目。

一写作业就“鸡飞狗跳”?学习困难可能是“病”
湖南省儿童医院儿童保健所副主任、副主任医师赵莎与李女士、小宇进行沟通。姚家琦摄

该院儿童保健所副主任、副主任医师赵莎表示,学习困难又称为学习障碍,指智力正常的儿童在阅读、书写、拼字、表达、计算等方面的基本心理过程存在一种或一种以上的特殊性障碍。比如说儿童阅读中出现跳行、跳字,或者在计算中总是漏掉个位数、十位数,或者难以掌握数位进位、退位,若孩子长期出现此类问题,就需要警惕孩子可能存在学习困难。

赵莎介绍,国内外的研究表明,中小学生学习困难的发生率在10-17%左右。根据湖南省儿童医院数据统计,2021年在儿童保健所发育行为门诊就诊的孩子超过1万人次,其中以学习困难为主诉的占三分之一以上。“来就医的家庭中,不少家长也因此表现出不同程度的焦虑。”

据了解,很多疾病都会导致学习困难,常见的有多动症、孤独症、特定性学习障碍、智力障碍以及情绪问题等,这些情况都可能导致孩子学习效果差、成绩低下,以及行为问题和社交障碍等。“不同的年龄阶段孩子表现出来的学习问题也不一样,需要个体化分析。”赵莎表示,分析学习困难的孩子到底由什么原因引起很重要。开设学习困难门诊的初衷就是为了帮助家长明确引起孩子学习困难的原因,针对不同的病因进行诊断评估、心理指导、家庭教育及药物治疗等个体化、综合性干预。

“学习困难的孩子通过治疗可有效症状改善,但需要长期病程管理。”赵莎提醒,对于学习困难的孩子,家长也需要调整心态,学会倾听与陪伴,和谐的家庭氛围,对孩子的健康成长非常重要。

一写作业就“鸡飞狗跳”?学习困难可能是“病”

[责编:王璐]

我要问