2022年职教周①|湖南商务职院:教师带学生“沉浸式”体验诈骗套路

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-05-11 17:37:22


2022年职教周①|湖南商务职院:教师带学生“沉浸式”体验诈骗套路

科教新报·新湖南客户端讯(记者 王燕 通讯员 袁鑫)“老师,这些无孔不入的骗子实在太可恨了”“几个电话就能把钱骗走,真是防不胜防”……5月9日,在湖南商务职院电商学院的课堂上,不少学生在看完学校师生自编自导的《防诈骗短视频系列作品》后,激烈地讨论起来。

为提高学生识骗、防骗能力,有效遏制电信诈骗案件多发易发态势,切实增强学生安全防范意识,避免校园电信诈骗案件的发生,湖南商务职院电商学院教工支部立足专业特色,以“绷紧防范之弦,谨防电信诈骗,党员教师在行动”为主题,从4月14日开始,开展了为期三周的“教师宣讲进课堂”“教师指导拍摄防诈骗短视频作品”活动。

在“教师宣讲进课堂”中,每名党员教师联系1~3个班级,通过集体备课,编写统一的防诈骗知识课件,涵盖电信诈骗的概念、类型、新型网络诈骗经典案例、防范措施与补救措施等防诈骗知识和技能。教师利用主题班会的时间,走进每一个教学班级,直接与学生们面对面,共同学习、探讨防电信诈骗知识。

教师指导学生拍摄防诈骗短视频的过程中,不少学生直呼“这是沉浸式体验诈骗套路”。学生们以当前流行的诈骗现状与典型案例为主题,分组撰写短视频脚本,并拍摄成作品,再现诈骗与反诈骗真实场景,在潜移默化中树立防范意识、增强防范能力,保护自身利益不被侵犯。

截至5月9日,电商学院共收到37份由教师指导、学生编导的防诈骗主题短视频原创作品。“我们鼓励每个学生团队,充分运用视频剪辑等专业知识,契合在校大学生心理特征,通过这种体验式教学方式,来提高学生们防诈骗意识,增强防诈骗能力!”电商学院党总支书记孙春明说。

2022年职教周①|湖南商务职院:教师带学生“沉浸式”体验诈骗套路


[责编:王燕]

我要问