石门县子良镇完小:教师翻山越岭为“家访”而来

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-05-10 18:07:20

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 徐远芳 颜鸿英)“奶奶,奶奶,老师来了,老师来了……”随着山路上三三两两人影的渐渐走近,石门县子良镇辖区内各处的村落里到处响起了小朋友们兴奋而清脆的欢呼声。5月7日至8日,石门县子良镇完全小学开展了一次“全员大家访”活动。


石门县子良镇完小:教师翻山越岭为“家访”而来


为了将家访工作做细做实,学校召开了专题工作会议,对本次家访活动进行全面细致的安排部署。学校教师全部出动,分村到组,每组由一名熟悉当地路况的老教师负责,进村入户走访全体学生。安排会上,学校要求家访工作要做到"两个注意""两个适当"。"两个注意"即为往返途中,要特别注意安全;注意维护教师形象,不得向家长索要,要求家长请吃请喝。“两个适当"即为上门时间要适当,沟通方式、方法要适当。


石门县子良镇完小:教师翻山越岭为“家访”而来


家访活动中,大家按照计划分别走进学生家中。每到一户家庭,教师们都耐心地询问学生的家庭情况和学生回家后的表现;积极宣传国家教育政策,广泛征求家长对学校、教师工作的意见和建议。除此之外,教师还会细心叮嘱家长做好学生的安全教育:学生周末在家时对学生要严加监管,禁止单独或结伴外出下河玩水嬉戏,以防溺水;继续做好疫情防控工作,不与外来返乡人员接触,严格遵守疫情防控要求。

家访中,热情的笑脸、轻松的氛围、愉快的交流,拉近了学校与家庭的距离,促进了学校、教师与家长的沟通和交流,强化了家校合力育人作用。家访活动打通了家校间的“最后一公里”。


石门县子良镇完小:教师翻山越岭为“家访”而来


[责编:彭静]

我要问