最美家乡推荐官|11岁女孩用英语推荐 东安鸡要走向世界的节奏

[作者:刘涛] 2022-05-05 23:20:13


    湖南日报·新湖南客户端5月5日讯(记者 刘涛 通讯员  杨皓玮)近日,在“最美家乡推荐官”活动中,有一条介绍永州美食——东安鸡的视频十分特别。视频里,一个小女孩用流利的英语落落大方地向大家介绍了自己家乡东安县的美食东安鸡。经这么一介绍,东安鸡顿时有了“国际范儿”,要走向世界的节奏。

最美家乡推荐官|11岁女孩用英语推荐 东安鸡要走向世界的节奏

视频由小女孩的父亲王小宝指导和拍摄,他告诉记者,视频里小女孩叫王沁瑶,今年才11岁,既是他的学生,也是他的女儿。“这其实是我在学校布置的一项寒假作业——用英语介绍家乡。回到老家后,结合我们当地情况,我和孩子一起选择了东安鸡这个话题,拍摄了这个视频。”王小宝说,“英文版的稿子是我指导孩子完成的,孩子自己背下来完成了拍摄。孩子觉得这种形式的作业很有意义,能让她自己、也让其他人能进一步了解我们的家乡。”

视频里介绍了东安名菜东安鸡,它诞生于西晋时期,有着悠长的历史,是一道很有故事的湘菜。1972年,美国总统尼克松访华期间,毛泽东设宴款待尼克松,席间就有东安鸡这道菜。从此,这道菜很快名扬海内外,也被列为国宴菜肴。但王小宝告诉记者,东安的名吃不仅仅有东安鸡,永州血鸭,苦瓜酿肉等菜肴也是在当地备受欢迎的家常菜。此外,他还向记者推荐了一些东安的景点:“九龙岩,斩龙桥,唐生智故居都很值得一逛。”

“让更多的人了解家乡,是我们的责任与荣耀。每到寒暑假,我也一定会把孩子从外地带回家乡,逛一逛景点,吃一吃家乡的美食。”王小宝说。

“五一”假期过后,最美家乡推荐官活动上的作品大增,欢迎大家到活动平台关注和推介家乡美景、美食、人文风俗,我们更推出了各种互动活动,内有福利等你来拿,让你推荐家乡旅游,为家乡发展贡献力量时,还能收获大大的惊喜,点击此处参与活动推介家乡。

[责编:刘涛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问