长沙最美书店⑨丨镜中书店,悠然见麓山

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-03 10:48:44

湖南日报全媒体记者 刘瀚潞 通讯员 赵琼媛

长沙最美书店⑨丨镜中书店,悠然见麓山

与热闹的南麓不同,西麓深居幽僻。后山茶场村里,开业不足半年的镜中书店,引得不少读者跑到村子里去看书。

4月30日,记者从西麓山脚的白云路上坡,一路穿巷道、过弯道,步行200米左右,终于找到隐藏在茶场村老居民楼里的镜中书店。为何把书店开在如此僻静的地方?镜中书店主理人海蒂回忆,早在2019年9月,她为上海作家顾湘承办新书《赵桥村》发布会,就把活动位置选在茶场村一棵160多年树龄的杨梅树下。“我喜欢这里,适宜阅读静心。另外,也希望能与茶场村共生,一起寻找这座城市的人文和自然相处最好的状态。”

2021年3月,从一栋破旧混乱的分租房开始,经历几个月的清理、翻修、改造,最终亮堂堂的镜中书店于2022年1月正式对外开放。海蒂介绍,书店店名出自长沙诗人张枣的《镜中》这首诗,“只要想起一生中后悔的事,梅花便落满了南山”。店里的许多陈列,比如桌椅柜子沙发,都来自朋友们的友情赠送。书店也被戏称为一家“养成系书店”。

长沙最美书店⑨丨镜中书店,悠然见麓山

步入镜中,一楼的上千册图书在木质书柜上整齐陈列。这里更多的是关于“诗歌哲学”和“艺术旅行”的书籍;特色板块“在地”则有大量关于长沙本地文化的书籍、杂志与文创产品。“书店空间并不大,所以选书就专攻诗歌、新的文学、新的在地观察方式、与自然相交的生活风尚、有讨论度的公共话题、和爱与美有关的作品。”镜中书店工作人员小季告诉记者,“阅读至上,店里的书无需询问我们,均可拆阅。”

书籍之外,镜中书店的一楼有一间呼应新中式生活和在地韵味的“茶场”,一间别出心裁的名为“天鹅湖公园”的CD体验室。书店二楼则有播客创录平台“间接电波塔”,颇受青年人欢迎的“诗歌车间”,和定期更换的联名展览。这几个空间给读者带来多元的文化生活体验,可以花九分半的时间听一首诗的阅读、尝试一次电波交流,进行一场与美有关的游历。

长沙最美书店⑨丨镜中书店,悠然见麓山

4月23日,镜中推出了自己策划的《时间尽头的每一处》。同一天,湖南图书馆与镜中联合策划的“诗阅湖湘,照见世界”湖湘诗歌共读联展,在湖南图书馆与镜中同时开幕。当天下午,镜中作为茶场村艺术节的展览点,吸引了许多观众前来。

“镜中不止是一家书店,也一定是一个关注在地文化的品牌。”海蒂介绍,镜中旨在关注和记录当代艺文青年的生活形态,希望坚守这个时代文化激荡的延续和表达。

站在书店三楼宽敞的露台里,抬眼就是悠然的麓山风景。山风带来清新的空气,为阅读更添一分舒适与慵懒。小季期待地告诉我们,“如果天气好,我们会在不打扰附近居民的前提下,举办放映会、文化沙龙、艺术展览之类的活动。”

[责编:刘瀚潞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问