2月份中国物流业景气指数为51.2%

[来源:现代物流报] 2022-03-03 16:02:12

2月份中国物流业景气指数为51.2%

中国物流与采购联合会发布的2022年2月份中国物流业景气指数为51.2%,较上月回升0.1%;中国仓储指数为51.3%,较上月回升3%。中国物流与采购联合会和京东集团联合调查的2022年2月份中国电商物流运行指数为108.9点,比上月回升0.3个点。

2月中国物流业景气指数为51.2%

2月份中国物流业景气指数为51.2%

2月份中国物流业景气指数为51.2%

中国物流与采购联合会会长助理何辉认为:2月份,受财政货币政策逐步落实和节日消费带动,物流业景气指数较上月略有回升。从行业看,铁路运输业、仓储业和邮政业业务量需求保持增长。从区域看,东部地区和中部地区物流活动保持活跃。从分项指数看,业务总量指数、新订单指数、资金周转率指数、设备利用率指数和业务活动预期指数位于景气区间。物流从业人员受节日因素影响虽略有减少,但回落幅度明显低于往年同期水平,为节日期间物流行业的运转正常提供基础保障。在政策促进效果仍将继续释放和消费需求不断增长的影响下,物流企业对未来业务活动预期继续向好,物流运行将企稳趋升。

业务总量指数回升。受政策促进和需求拉动,2月份业务总量指数变化不降反升,淡季不淡,指数较上月回升0.1个百分点至51.2%。

从业人员指数回落。2月份,受春节因素影响,从业人员指数较上月回落1.2个百分点,但回落幅度相比往年有明显收窄,为物流行业提供必要的保障。

设备利用率指数回升。2月份,设备利用率指数回升0.1个百分点至50.5%,反映业务需求增长带动设备使用效率有所提升。

从后期走势看,新订单指数和业务活动预期指数分别为50.2%和59.7%,均保持在景气水平,预示物流活动将企稳向好。

2月电商物流指数为108.9点

中国物流与采购联合会和京东集团联合调查的2022年2月份中国电商物流运行指数为108.9点,比上月回升0.3个点。从9个分项指数看,总业务量指数、履约率指数、物流时效指数、满意率指数、实载率指数有所上升,农村业务量指数、库存周转率指数、人员指数、成本指数有所回落。电商物流指数总体保持稳定。

与往年不同,今年2月份我国电商物流指数需求端表现好于往年,总业务量指数并未因春节假期而有所下降。由于北京冬奥会的成功举办,冰雪运动受到了民众的广泛关注,在各大电商平台,与冰雪运动相关的商品及奥运会衍生商品如滑雪装备、防寒服、速干衣、冰刀鞋、奥运吉祥物“冰墩墩”等的销量快速增长,有效刺激了电商物流总需求的增长,电商物流总业务量指数上升0.3个点,超过去年同期3个点,带动总指数止跌回升。但2月份受春节假期影响,电商物流部分供给端分项指数表现不佳,人员指数、成本指数和库存周转指数有所下降,但物流时效指数回升明显。后期来看,3月份电商物流需求有望继续保持上涨态势,供给端表现也将随着物流从业人员全面复工实现止跌回升,总指数将得到进一步提升。

电商物流总业务量指数为127.9点,相比上月提高0.3个点,连续两个月回升。分地区来看,东部、中部和西部地区环比上月均有所上升,西部地区上升6.8个点,东北部地区有所回落,西部和中部地区高于全国平均水平。

农村电商物流业务量指数为124.3点,比上月回落1.2个点。分地区来看,东部、中部和西部地区环比上月小幅上升,分别上升0.5、0.9和0.4个点,东北部地区有所回落,中部地区高于全国平均水平。

物流时效指数、履约率指数和满意率指数均实现止跌回升,但仍未超过100点,其中物流时效指数大幅回升3.7个点。

成本指数为110.4点,比上月回落2个点。回落幅度较大,已低于去年最低值110.5点。

库存指数和人员指数分别为106.2点和101.5点,均比上月回落1.2个点,连续四个月回落,但仍保持在100以上。

(来源:中国物流与采购网)

[责编:詹娉俏]

我要问