树牢擦亮湘品牌 兴粮惠民等风来——专访省粮食和物资储备局产业发展与科技处处长刘仲秋

2022-01-26 15:05:42

大湘菜报・新湖南客户端 记者 何婷

湖南粮油屡创新高,临近年关又传佳音。1月19日,2021年度“中国好粮油”产品发布会在北京召开,湖南9家企业的12款粮油产品光荣上榜,位列全国第6位。近日,大湘菜报记者专访省粮食和物资储备局产业发展与科技处处长刘仲秋,就推动粮油千亿产业工程、打造“湘”字号粮油品牌矩阵、加强粮油产业与湘菜产业合作等话题发问,看如何开创粮油产业发展“湖南模式”,绘一幅兴粮惠民的盛景蓝图。

(省粮食和物资储备局产业发展与科技处处长刘仲秋接受大湘菜报专访)

记者:近年来,湖南粮油产业整体发展形势如何?

刘仲秋近年来,湖南粮油产业以省委省政府“打造农业优势特色千亿产业”“六大强农行动”为引领,深入实施“优质粮油工程”“粮油千亿产业工程”,积极探索实践“品牌引领、订单引导”的产业发展模式,全省粮油产业得到较快发展,经济实力和竞争力不断增强,粮油优质品率大幅提升,粮油产业高质量发展基础得到进一步夯实。

湖南粮油产业发展整体呈现几个鲜明特点,一是加工业总产值呈现稳步增长态势。自2010年提出打造“湖南粮油千亿产业”以来,全省粮油加工业总产值实现从600亿元到1670亿元的飞跃。2021年,总产值预计达到1670亿元,同比增长5%。二是品牌形象全面提升。按照“政府引导+企业主导+市场化运行”模式,着力构建以省级公用品牌为引领、以区域公用品牌为骨干、以知名龙头企业产品品牌为主体的“湘”字号粮油品牌矩阵,湖南“鱼米之乡”品牌树得更牢、擦得更亮。三是主食产业化发展异军突起。尤其是发展以湖南米粉为主的主食产业化,有效发挥了湖南早籼稻资源优势,对稳定发展早稻生产,提升粮油产业价值链,带动相关产业发展起到了十分积极的作用。四是营养性、功能性粮油产品快速发展。富硒大米、富油酸油脂、营养性面食相继推出,既顺应了消费升级需求,由引导消费者在追求“吃得好”的同时,更加重视“吃得营养健康”,提升全民健康水平。

记者:《湖南省“十四五”粮油产业发展规划》已正式印发,明确湖南粮油将大力实施“三高四新”战略,深化粮油供给侧结构性改革,满足人民日益增长的优质粮油消费需求,这将给企业和产业带来哪些利好?

刘仲秋《规划》是未来五年湖南粮油产业发展的纲领性文件,明确了产业发展方向、路径和保障措施,提出了“一二三四五六”构想。即突出粮油产业高质量发展这一主线,深入推进“优质粮油工程”“粮油千亿产业工程”两大工程,培育壮大重点龙头企业、产业联合体、产业园区三大引擎,构建产业融合、科技创新、转型升级、人才兴粮四大体系,打造“洞庭香米”“湖南菜籽油”“湖南茶油”“湖湘杂粮”“湖南米粉”五大粮油类省级区域公用品牌,全面实施绿色仓储、品种品质品牌、质量检测与追溯、粮机装备、应急保障能力及节约减损健康消费等六大提升行动。这预示着湖南粮油产业将由生产优势向市场优势、规模优势向品牌优势方向发展,全省粮油产业的质量效益进一步提升,粮油产品的质量会更加可靠放心。

(湖南好粮油亮相首届湘菜产业博览会)

记者:请您谈谈做大做强稻谷、食用植物油、旱杂粮、米粉四个粮油产业联合体,打造“洞庭香米”“湖南菜籽油”“湖南茶油”“湖湘杂粮”“湖南米粉”等区域公用品牌的意义和措施。

刘仲秋打造产业联合体和省级区域公用品牌,主要是基于三个方面的考虑。一是旨在让整个行业抱团发展、握指成拳,努力形成行业发展的合力;二是加强行业自律,规范运作,不断提升粮油品牌的形象;三是促进良性竟合,在竞争中合作,在合作中竞争,优势互补,推动品牌发展千帆竞发。

为完善品牌建设体系,我们将坚持按照政府引导、市场运作、企业主体的原则,着重从三个方面发力。一是发挥标准的引领作用,用标准提升产品目前“湖南好粮油”中的米、面、旱杂粮团体标准已制订,湖南米粉的标准也将在今年内推出。二是发挥平台的聚合作用,形成“倍数效应”在纵向上,向产购储加销产业链上下游延伸,在横向上,向科技、服务、贸易、媒体、可研院所等领域拓展,打造产业发展的“生态圈”。三是发挥政策的指导作用,支持联合体发展。会同农业农村、商务、市场监督等职能部门,加强支持,规范市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

记者:近年来涌现了哪些“湖南好粮油”企业和品牌?“湖南好粮油”的衡量标准是怎样的?

刘仲秋品牌就是核心竞争力,现在是品牌消费的时代,再不是“捡到篮子里就是货”的时代了。2020年以来,全省共有60家企业的84款产品获评“湖南好粮油”称号,在此基础上,28款产品获得“中国好粮油”称号,获评总数位居全国第6位。金健米业、长康油脂、浏阳河集团等一系列龙头企业表现优秀。

“湖南好粮油”如何产生?严格按照《“湖南好粮油”遴选管理办法》,经企业自愿申报、各级“好粮油”产品遴选实施主体择优推荐,经形式审查、专家评审、随机抽检和公示等程序最终确定,产品涵盖大米、小麦粉、挂面、食用植物油、杂粮杂豆、食用玉米等成品粮油。遴选采用“一品一报”的方式,原则上每年组织一次,“湖南好粮油”称号有效期为三年,期间实行动态管理和退出机制,期满经复审合格后方可继续使用。在获评“湖南好粮油”称号的基础上,择优推荐参与国家组织的“中国好粮油”遴选。“湖南好粮油”应有“三好”。即:产品品质好,企业经营好,品牌维护好。

记者:优质的湘米湘油是湘菜产业链上的重要组成部分,为加强湖南粮油产业与餐饮行业的深入交流,促进两大产业发展壮大,您认为可以如何共同发力?

刘仲秋我认为可以用四句话来阐述。其一,湘米湘油与湘菜同为湖湘骄傲。湘菜是“八大菜系”之一,是湖南一张靓丽的名片,既是湖湘人心头那一抹暖,也深受广大消费者喜爱,誉满国内外。湖南是粮食主产省,是建国以来两个不间断向外调出粮食的省份之一,为国家粮食安全做出了重大贡献。其二,两者可以相互成就。“巧妇难为无米之炊”,粮油是湘菜的基础,而没有好的湘菜大师、餐饮企业,好粮油也会被暴殄天物,湘菜因有好粮油得以出彩,好粮油经过火的淬炼也得到升华。其三,两者合作不可限量。“食不厌精,脍不厌细”,消费引领供给,供给促进消费,为满足人民群众对美好生活的向往,双方合作,市场无限大,责任也无限光荣。其四,合作可以不拘形式。协会交流、参与活动、企业对接、宣传赋能等形式不拘一格,只要有利于双方发展都可以大胆尝试、积极推进。

记者:粮食产业链条越坚韧,布局越完善,粮食安全基础就越牢固。开创湖南粮油产业发展“湖南模式”,您认为需从哪些方面努力?

刘仲秋我们把发展模式总结为“品牌引领、订单引导”。在品牌发展上,既支持“顶天立地”的大品牌,也积极发展“铺天盖地”的小品牌。在系统发展上,以流通作为支点,向前后两端进行有效联结,推动小生产与大市场有效对接。具体来说,一是“产销对接”引导农民种好粮。好粮油是种出来的,积极发挥粮食流通对生产前端的倒逼和引导作用,继续支持稻米和油脂两个产业联盟发布水稻、油菜籽种植推荐品种,引导发展紧缺和优质粮食生产。二是“优质优价”引导企业收好粮。调整政策性储备的优质稻占比,支持加工企业建立基地、订单种植,形成优质优价的良好导向,达到企业增效、农民增收的双赢局面。三是“绿色储粮”促进粮库存好粮。通过完善设施、创新技术、调整方式,实现粮食保质保鲜、“常储常新”,“十四五”期间,将改造和新建低温准低温绿色储粮仓容350万吨,让粮食住上“空调房”。四是“智能管理”助力企业产好粮。引导企业积极拥抱现代信息技术,通过应用云智慧、5G、自动控制等技术,提高加工环节的自动化程度,有效保证产品的品质,提升出品率。五是“品牌推介”拓展市场销好粮。利用知名互联网企业,集中打造“湖南好粮油”展示展销平台;利用展会,扩大湖南好粮油的影响力;引导企业申报中国好粮油产品,强化内部管理,提升企业产品品质,扩大品牌影响力。

附:湖南省获评2021年度“中国好粮油”产品名单(排名不分先后)

一、大米类

金健米业股份有限公司“金健”星2号米

湖南瑶珍粮油有限公司“瑶珍”冷泉珍香米

湖南金之香米业有限公司“今知香”南县大米

湖南溢香园粮油有限公司“绿态健”南县稻虾米

中粮米业(岳阳)有限公司“皇家粮仓金花鹭嬉湿地”油粘米

中粮米业(岳阳)有限公司“福临门”自然香锦绣丝苗米

桃源县泰香粮油科技开发有限公司“世外桃花香”常德香米

桃源县爱来米业有限公司“食健堂”常德香米

嘉禾县佳禾米业股份有限公司“禾仓香”嘉禾富硒米

二、食用植物油类

金健米业股份有限公司“金健”纯香菜籽油

湖南博邦农林科技股份有限公司“桃花源”油茶籽油

三、挂面类

金健米业股份有限公司“金健”原味低钠挂面

[责编:何婷]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问